フランスで大人気! いつもの道具、いつもの材料で作った、
一見するとごくごく普通の別立て生地が、
焼いてびっくり、豪華でおいしい3層のケーキに変身。
フランスで大人気の「魔法のケーキ(gâteau magique)」を、
日本向けにおいしくアレンジした本邦初のレシピ集、
いよいよ登場です。
いちばん上は、やわらかくてふわふわのスポンジ生地。
真ん中には、とろりとした濃厚なクリーム、
いちばん下には、心地よいしなやかさのあるフラン。
口に含めば、それぞれの食感がハーモニーを奏で、
今までにないおいしさを体験することができます。
そして肝心なのはここ! これらの3つの層は、
それぞれのテクスチャーを個別に作って、あとから重ねるわけではなく、
焼きっぱなしのお菓子のように、1つの生地を焼けば、自然とできあがる
ものだということ。 それが「魔法のケーキ」。
その秘密は卵黄生地とメレンゲの混ぜ方と、低温・長時間で
湯せん焼きすることの2点にあります。
どうぞ楽しく作って、おいしく召しあがってください。
*本書では主に15cm丸型(デコレーション型)を使用しています。