編集5部には「暮らしとおしゃれ」「料理」という2つの編集部があり、生活の三大要素「衣・食・住」のコンテンツを制作しています。根っこにあるのは「日常の中にこそ、嬉しいものを」という思いです。
例えば料理の記事なら「お気に入りのビールに合う、新作おつまみができた~♡」と小さくガッツポーズしたり、おしゃれの記事なら「パンツの裾からチラリと見える赤いソックスにキュン」としたり、単純にHow toを伝えるだけでなく、心が弾む瞬間をセットで届けたい。華やかなビッグイベントもいいけれど、日々、小さな“嬉しい”を積み重ねることが、実は暮らしの質を決定づけると思うからです。
2人の編集長は自分でも担当企画を持ちながら編集部全体のマネジメントもあり、日々やることがいっぱいです。一方、私には“明日の〆切”はないので、編集長のちょっと先、1年~5年先に何が必要か? を考えています。また、それぞれの編集部の成功体験や課題を共有するのも大切なミッションです。昨年はWeb「暮らしとおしゃれ 」の中に住まいのカテゴリー「Come home!」を新設。料理編集のWeb 「別室 料理とお菓子 」とも連携を図っています。