『お菓子はさらにおいしく作れます!』秘密のレシピ
カフェモカバナナマフィン
ココアとコーヒー風味の生地に濃密なバナナがたっぷり入った、ごちそうマフィン。
クリームチーズソースのちょうどよい甘酸っぱさもクセになります。
材料(直径6㎝のマフィン型6個分)
バター(食塩不使用)…70g
A
上白糖…40g
きび砂糖…30g
塩…ひとつまみ
卵…1個
卵黄…1個分(またはプレーンヨーグルト〈無糖〉10g)
B
薄力粉…90g
コーンスターチ(または片栗粉)…6g
ココアパウダー(無糖)…12g
ベーキングパウダー…3g
C
インスタントコーヒー…2g
牛乳…20g
サワークリーム(またはプレーンヨーグルト〈無糖〉)…15g
バナナ…2本
クリームチーズ…100g
はちみつ(または上白糖)…15g
下準備
◎卵、卵黄はよく溶きほぐし、室温にもどす。
◎A、Cはそれぞれ混ぜ合わせる。
◎Bは合わせてふるう。
◎型に紙カップを敷く。
◎バナナは長さをそれぞれ3等分に切る。
◎バターは耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(300W)で30秒ほど加熱する。さらに様子を見ながら10秒ずつ加熱し、中心が冷たい状態のまま、指がスッと入るやわらかさにする。
◎オーブンは170℃に予熱する。
作り方
1 ボウルにバター、Aを入れ、ゴムべらでボウルの側面に押しつけるようにしてすり混ぜる。
2 ①をハンドミキサー(高速)で大きな円を描くようにして、白っぽくふんわりとするまで1~2分混ぜる。
3 ②に溶き卵を2回に分けて加え、そのつどハンドミキサー(高速)で大きな円を描くようにして、ふんわりとするまで30秒~1分混ぜる。
4 ③にBを加え、ゴムべらで底から上下を返すようにして粉けがなくなるまで混ぜる。
5 ④にCを加え、底から上下を返すようにしてなじむまで混ぜる。さらに生地にツヤが出るまで20~30回混ぜる。
6 型に⑤をスプーンで均等に入れ、表面をスプーンの背で押さえる。生地の中央にバナナ1切れを縦に押し込み、残りも同様にする。
7 ⑥を170度に予熱したオーブンで20~25分焼き、竹串を刺して何もついてこなければ取り出す。型から紙カップごと取り出し、ケーキクーラーに置いて冷ます。
8 クリームチーズは耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(300W)で30秒ほど加熱する。はちみつを加え、混ぜ合わせる。
9 ⑦の上面に⑧を均等にぬり広げる。