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レシピに書けない「おいしいのコツ」、全部お話ししますレシピニカケナイオイシイノコツゼンブカキマシタ

伝えたいのは、ささやかだけれどとても大事なこと。
ベテラン料理家が綴る、
読んでおいしい「コツ」と「レシピ」

料理のレシピは、短ければ短いほど作りやすそうに見えます。「作ってみよう」と思ってほしいから、もちろんレシピが簡潔であることは大前提。ただ、よりおいしく作るためのひと手間や、失敗を避けるためのコツ、どうしてこのタイミングでこの作業をするのか? という説明は、実際はレシピに書ききれないほどたくさんあるもの。ですが、それらを詳しく書けば書くほど、「レシピが長い」「むずかしそう……」と敬遠されてしまいがちです。本書は、普段なかなか伝えられない“レシピの行間”に潜む「おいしいのコツ」を、たっぷり詰め込んだエッセイ&レシピ集です。

料理家のアシスタントとして12年、独立して13年。ベテラン料理研究家の井原裕子さんが、「本当は、あんなこともこんなことも伝えたかった!」という熱い思いを、30のレシピとともにユーモアあふれる文章で綴ります。とはいえ、むずかしい話はゼロ! 「定番のから揚げが、こんなひと手間でグンとおいしくなる」といったちょっとしたコツや、おなじみの食材の意外な使い方、もっと広く知られてほしい“推し食材”、便利な調理道具などなど……なるほど! 試してみたい! と目からウロコのエピソードが満載です。

「もっと料理上手になりたい」と思っている方には学び直しやアップデートとし
て、料理初心者の方には料理の新常識として、必ず役立つ一冊です。
  • 発売日:2025年02月28日
  • 定価:1,500円+税
  • 判型:A5
  • ISBN:978-4-391-16462-6
  • ページ数:128
  • シリーズ名:

料理のレシピは、短ければ短いほど作りやすそうに見えます。「作ってみよう」と思ってほしいから、もちろんレシピが簡潔であることは大前提。ただ、よりおいしく作るためのひと手間や、失敗を避けるためのコツ、どうしてこのタイミングでこの作業をするのか? という説明は、実際はレシピに書ききれないほどたくさんあるもの。ですが、それらを詳しく書けば書くほど、「レシピが長い」「むずかしそう……」と敬遠されてしまいがちです。本書は、普段なかなか伝えられない“レシピの行間”に潜む「おいしいのコツ」を、たっぷり詰め込んだエッセイ&レシピ集です。

料理家のアシスタントとして12年、独立して13年。ベテラン料理研究家の井原裕子さんが、「本当は、あんなこともこんなことも伝えたかった!」という熱い思いを、30のレシピとともにユーモアあふれる文章で綴ります。とはいえ、むずかしい話はゼロ! 「定番のから揚げが、こんなひと手間でグンとおいしくなる」といったちょっとしたコツや、おなじみの食材の意外な使い方、もっと広く知られてほしい“推し食材”、便利な調理道具などなど……なるほど! 試してみたい! と目からウロコのエピソードが満載です。

「もっと料理上手になりたい」と思っている方には学び直しやアップデートとし
て、料理初心者の方には料理の新常識として、必ず役立つ一冊です。

(もくじ)
【1章 「家庭料理」は、もっとおいしくなる】
麻婆豆腐には、家庭料理のすべてが詰まっている
しょうが焼きは、鶏むね肉がいい!
チキンソテーは、厚いところと薄いところを両方楽しむ
ハンバーグの玉ねぎは、手軽にレンジで
ポテサラの極意は、余計な水分をとばすこと
具ひとつで最高においしい シンプルなきゅうりのサンドイッチ
から揚げは、粉の二度づけと
まるめて揚げるひと手間でカリッとジューシー
あえものには、うまみがあり汁けを吸ってくれるものを加える

【2章 知ってほしい、雑誌では伝えきれない新しいおいしさ】

作りおきより「半つく」が、今の私にちょうどいい
すべての料理が「うまみたっぷり」じゃなくていい
じっくり加熱してくたくたにしたり、
煮くずれさせたりするおいしさもある
「ほぐす」と「ほぐさない」、ひき肉の2通りのおいしさ
厚揚げもキャベツも、切るより、ちぎるが正解
もやしは「揚げ焼き」で、やみつき食感に
電子レンジ調理=蒸し料理 成功の決め手は「水分」です

◆もっと推したい、この食材
「バジルペースト」は、うまみのかたまりです
主役級の食べごたえがある「長ひじき」
「なまり節」は最強の〝鉄活食材〟
生でも、煮ても。かぶのように使える「ビーツ」
「冷凍グリーンピース」の進化が止まらない
手間をかけるほどに愛おしい「牛すね肉」

【作るのは「いつものおかず」の延長でいい。
そう考えれば、ホームパーティは怖くない!】
◆うちのホムパの人気者
大きく切るだけで、存在感アップ! 「ごぼうのバルサミコ煮」
いつもの野菜が、スパイスで変身 「生カリフラワーのスパイスマリネ」
飛ぶように売れる「ささみフライ」
冬の主役はあつあつのグラタン

【3章 私の「おいしい」を作るもの】
基本の調味料と油のこと
冷蔵庫に「水だし」があると、重宝です
便利な調理道具には、どんどん頼る
私を育ててくれた味 母と伯母が授けてくれた味の記憶
大庭英子先生のこと

著者・イラストレーターのプロフィール

井原裕子(いはら・ゆうこ) 料理研究家、食生活アドバイザー。愛知県生まれ。アメリカとイギリスに計8年間在住、訪れた国は20か国以上という経験を持ち、世界の料理から日本の家庭料理まで幅広いジャンルを得意とする。料理動画メディア「DELISH KITCHEN」の副編集長を6年間務め、4万本以上の料理動画を監修。NHK「きょうの料理」「あさイチ」などテレビをはじめ、書籍・雑誌でレシピを提案する。企業向けのメニュー・商品開発など、フードコンサルティングも行っている。