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食べすぎた!をなかったことにする リセットごはんタベスギタヲナカッタコトニスルリセットゴハン

「お正月太りや、旅行で増えた2~3キロの体重が戻らない‼」 
そんな時すばやく元に戻すためのリセットごはんです。
1週間1kg減を目標に献立を考案。
「食べすぎた!」をなかったことにするレシピ集です。

【Part 1】1週間やりきり リセット献立
[Day 1]主菜、副菜、主食のバランスを覚えて
朝:巣ごもりハムエッグ/もずくトマト/レタスの注ぐだけみそ汁
夜:豚ヒレ肉のガーリックステーキ/かぶとズッキーニの焼きサラダ ⋯ほか
[Day 2]きのこと根菜! 食物繊維で腸の動きを高めて
朝:めかぶと卵の雑炊
夜:豚肉とブロッコリーのオイスター炒め/豆苗の簡単ナムル
[Day 3]食材選びや調理法で脂質カット!
朝:納豆と豆腐のW大豆のっけ丼/チンゲン菜とにんじんのみそ汁
夜:たらとキャベツのレンジ蒸し/セロリと枝豆の塩昆布あえ
[Day 4]「たんぱく質をしっかりとる」!
朝:落とし卵とソーセージの具だくさんスープ
夜:レンジ蒸し鶏の香味トマトソース/さやいんげんのツナみそ炒め
[Day 5]ご飯を控えて糖質カット。オートミールなどを活用
朝:和風スクランブルエッグ/オートミールじゃこおにぎり
夜:ふわふわ鶏だんごの豆乳鍋
[Day 6]代謝を上げるビタミンB群を意識
朝:ねばねばサラダ丼
夜:豚肉とアスパラのフライパン蒸し/パプリカのマスタードマリネ
[Day 7]腸の動きを活発にする発酵食品
朝:バナナヨーグルトトースト/ツナキャベサラダ
夜:えびとほうれん草のキムチ炒め/もやしときゅうりの塩麹あえ

【Part 2】毎日の献立に 食材別リセットおかず
[鶏肉]タンドリーチキン/鶏肉とエリンギのしょうが焼き/
手羽元とカリフラワーのビネガー煮 ⋯ほか
[豚肉]3種野菜のレンジ肉巻き/ポークソテーきゅうりと青じそのマリネソース ⋯ほか
[牛肉]牛肉とブロッコリーのヨーグルト煮/牛肉とこんにゃくのしぐれ煮
[ひき肉]豆腐入り鶏バーグ/ひき肉れんこんの中華風レンジ蒸し
[魚介]山盛りきのことたらのカレー炒め/サーモンムニエルのヨーグルトタルタル/
さば缶と小松菜の香味ポン酢あえ ⋯ほか
[大豆製品・卵]豆腐とチンゲン菜のたらこ煮/卵とトマト、レタスの塩炒め/
落とし卵入りツナのトマト煮 ⋯ほか

【Part 3】鍋・スープ・ご飯もの
[鍋]鶏肉とレタスのエスニック鍋/野菜たっぷりポトフ鍋 ⋯ほか
[スープ]白菜ベーコンのしょうがスープ/ささみと小松菜のみぞれスープ ⋯ほか
[ご飯・麺]豆腐レタスチャーハン/なすのガパオライス/パッタイ風うどん ⋯ほか
  • 発売日:2025年01月10日
  • 定価:1,540円+税
  • 判型:B5
  • ISBN:978-4-391-16352-0
  • ページ数:88
  • シリーズ名:

「お正月太りや、旅行で増えた2~3キロの体重が戻らない‼」
そんな時すばやく元に戻すためのリセットごはんです。
1週間1kg減を目標に献立を考案。
「食べすぎた!」をなかったことにするレシピ集です。

 

【Part 1】1週間やりきり リセット献立
[Day 1]主菜、副菜、主食のバランスを覚えて
朝:巣ごもりハムエッグ/もずくトマト/レタスの注ぐだけみそ汁
夜:豚ヒレ肉のガーリックステーキ/かぶとズッキーニの焼きサラダ ⋯ほか
[Day 2]きのこと根菜! 食物繊維で腸の動きを高めて
朝:めかぶと卵の雑炊
夜:豚肉とブロッコリーのオイスター炒め/豆苗の簡単ナムル
[Day 3]食材選びや調理法で脂質カット!
朝:納豆と豆腐のW大豆のっけ丼/チンゲン菜とにんじんのみそ汁
夜:たらとキャベツのレンジ蒸し/セロリと枝豆の塩昆布あえ
[Day 4]「たんぱく質をしっかりとる」!
朝:落とし卵とソーセージの具だくさんスープ
夜:レンジ蒸し鶏の香味トマトソース/さやいんげんのツナみそ炒め
[Day 5]ご飯を控えて糖質カット。オートミールなどを活用
朝:和風スクランブルエッグ/オートミールじゃこおにぎり
夜:ふわふわ鶏だんごの豆乳鍋
[Day 6]代謝を上げるビタミンB群を意識
朝:ねばねばサラダ丼
夜:豚肉とアスパラのフライパン蒸し/パプリカのマスタードマリネ
[Day 7]腸の動きを活発にする発酵食品
朝:バナナヨーグルトトースト/ツナキャベサラダ
夜:えびとほうれん草のキムチ炒め/もやしときゅうりの塩麹あえ

 

【Part 2】毎日の献立に 食材別リセットおかず
[鶏肉]タンドリーチキン/鶏肉とエリンギのしょうが焼き/
手羽元とカリフラワーのビネガー煮 ⋯ほか
[豚肉]3種野菜のレンジ肉巻き/ポークソテーきゅうりと青じそのマリネソース ⋯ほか
[牛肉]牛肉とブロッコリーのヨーグルト煮/牛肉とこんにゃくのしぐれ煮
[ひき肉]豆腐入り鶏バーグ/ひき肉れんこんの中華風レンジ蒸し
[魚介]山盛りきのことたらのカレー炒め/サーモンムニエルのヨーグルトタルタル/
さば缶と小松菜の香味ポン酢あえ ⋯ほか
[大豆製品・卵]豆腐とチンゲン菜のたらこ煮/卵とトマト、レタスの塩炒め/
落とし卵入りツナのトマト煮 ⋯ほか

 

【Part 3】鍋・スープ・ご飯もの
[鍋]鶏肉とレタスのエスニック鍋/野菜たっぷりポトフ鍋 ⋯ほか
[スープ]白菜ベーコンのしょうがスープ/ささみと小松菜のみぞれスープ ⋯ほか
[ご飯・麺]豆腐レタスチャーハン/なすのガパオライス/パッタイ風うどん ⋯ほか

著者・イラストレーターのプロフィール

料理家・フードコーディネーター・管理栄養士。雑誌や書籍を中心に、レシピ開発、メニュー提案などのフードコーディネート、フードスタイリングを中心に幅広く活動。作りやすくて野菜たっぷりの家庭料理とおやつを中心に、ちょっとした組み合わせの変化で楽しめるアイデアレシピを提案。著書に『つなぎごはん:はらぺこさん、これ食べて待ってて~!』(誠文堂新光社)、『からだ整えリセットごはん』(扶桑社)、『10分でおいしく作る 朝ラク弁当』(池田書店)など。HP http://cook-dn.com Instagram https://www.instagram.com/yurie_niiya/