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「Spice飯店」のスパイスつまみ 西荻窪のちいさな名店スパイスハンテンノスパイスツマミ

扉を開けると、食欲を刺激するスパイスの香り!
西荻窪「Spice飯店」は、その名のとおりスパイスづかいが印象的なつまみと、
それに合う燗酒やナチュラルワイン、ビールを楽しめる酒場。
2019年2月のオープンから、またたく間になかなか予約の取れない人気店になりました。

本書は、「Spice飯店」店主・岡本大佑さんに学ぶ、スパイスつまみのレシピ集。
シンプルな食材が、岡本さんの手にかかれば、スパイスひとふりでたちまち気のきいたおつまみに!
酒飲み心をくすぐります。

「Spice飯店」のつまみは、台湾や中華料理をベースにしつつも、ジャンルフリーなところが魅力。
本書でもお店で人気のメニューはもちろんのこと、あえるだけ・かけるだけで
ささっと作れる小皿つまみから、あつあつを食べたいボリュームつまみ、
作りおきできる自家製「醬」を使ったつまみ、ときにはスパイスなしでもおいしいおつまみ、
そして〆のカレーまで、多彩なメニューを紹介します。

家飲みを格上げしてくれる「Spice飯店」のスパイスつまみ、ぜひお試しください!

1 
ひとふりで、わくわくするおいしさに!
スパイスの小皿つまみ
麻辣枝豆/烏龍落花生/ザーサイと梨、バジルのあえもの/ピータンウフマヨ/しびれる山椒!ポテトサラダ/よだれ鰹/えびとアボカドの豆板醤あえ/焼き豚 プラムソース ほか


できたてを食べたい!
あつあつスパイスつまみ
辣子鶏/豚バラ肉の烏龍茶葉蒸し/豆腐のクミン炒め/仔羊と青唐辛子の焼売/湯葉と酸菜のグラタン/季節の春巻き/鯖タンドリー/あさりと春雨のにんにく蒸し ほか

3
自家製「醬」で
すぐに作れる極上つまみ
ねぎレモン醬/青麻醬/じゃこ豆豉醬/炸醬/花椒トマト醬


スパイスなしでも
絶品つまみ
鶏なんこつとレモングラスの水餃子/豚スペアリブととうもろこし、バジルの蒸しスープ/腐乳漬け豚ロースのから揚げ/うなぎときゅうり、ディルの生春巻き/蒸しハンバーグ/トマトとバジルの卵炒め/いちじく発酵バター ほか

Spice飯店的カレー
魯肉飯的Curry/麻辣キーマCurry
  • 発売日:2024年10月25日
  • 定価:1,627円+税
  • 判型:B5
  • ISBN:978-4-391-16320-9
  • ページ数:88
  • シリーズ名:

「Spice飯店」のスパイスつまみ 西荻窪のちいさな名店

扉を開けると、食欲を刺激するスパイスの香り!
西荻窪「Spice飯店」は、その名のとおりスパイスづかいが印象的なつまみと、
それに合う燗酒やナチュラルワイン、ビールを楽しめる酒場。
2019年2月のオープンから、またたく間になかなか予約の取れない人気店になりました。

本書は、「Spice飯店」店主・岡本大佑さんに学ぶ、スパイスつまみのレシピ集。
シンプルな食材が、岡本さんの手にかかれば、スパイスひとふりでたちまち気のきいたおつまみに!
酒飲み心をくすぐります。

「Spice飯店」のつまみは、台湾や中華料理をベースにしつつも、ジャンルフリーなところが魅力。
本書でもお店で人気のメニューはもちろんのこと、あえるだけ・かけるだけで
ささっと作れる小皿つまみから、あつあつを食べたいボリュームつまみ、
作りおきできる自家製「醬」を使ったつまみ、ときにはスパイスなしでもおいしいおつまみ、
そして〆のカレーまで、多彩なメニューを紹介します。

家飲みを格上げしてくれる「Spice飯店」のスパイスつまみ、ぜひお試しください!

1 
ひとふりで、わくわくするおいしさに!
スパイスの小皿つまみ
麻辣枝豆/烏龍落花生/ザーサイと梨、バジルのあえもの/ピータンウフマヨ/しびれる山椒!ポテトサラダ/よだれ鰹/えびとアボカドの豆板醤あえ/焼き豚 プラムソース ほか


できたてを食べたい!
あつあつスパイスつまみ
辣子鶏/豚バラ肉の烏龍茶葉蒸し/豆腐のクミン炒め/仔羊と青唐辛子の焼売/湯葉と酸菜のグラタン/季節の春巻き/鯖タンドリー/あさりと春雨のにんにく蒸し ほか

3
自家製「醬」で
すぐに作れる極上つまみ
ねぎレモン醬/青麻醬/じゃこ豆豉醬/炸醬/花椒トマト醬


スパイスなしでも
絶品つまみ
鶏なんこつとレモングラスの水餃子/豚スペアリブととうもろこし、バジルの蒸しスープ/腐乳漬け豚ロースのから揚げ/うなぎときゅうり、ディルの生春巻き/蒸しハンバーグ/トマトとバジルの卵炒め/いちじく発酵バター ほか

Spice飯店的カレー
魯肉飯的Curry/麻辣キーマCurry

著者・イラストレーターのプロフィール

 岡本 大佑 おかもと・だいすけ 「Spice飯店」店主。アジア各国を旅した経験からスパイスの魅力に開眼。帰国後、中華料理店やワイン食堂「レインカラー」、スパイスと日本酒の酒場「酒坊主」などさまざまな店で修業を積み、独立。2019年2月、東京・西荻窪に「Spice飯店」をオープンする。中華・台湾料理をベースにしつつもジャンルを超えたスパイスつまみと、スパイスの香りを受け止めてくれる燗酒やナチュラルワイン、クラフトビールとのペアリングを提案している。