西荻窪「Spice飯店」は、その名のとおりスパイスづかいが印象的なつまみと、
それに合う燗酒やナチュラルワイン、ビールを楽しめる酒場。
2019年2月のオープンから、またたく間になかなか予約の取れない人気店になりました。
本書は、「Spice飯店」店主・岡本大佑さんに学ぶ、スパイスつまみのレシピ集。
シンプルな食材が、岡本さんの手にかかれば、スパイスひとふりでたちまち気のきいたおつまみに!
酒飲み心をくすぐります。
「Spice飯店」のつまみは、台湾や中華料理をベースにしつつも、ジャンルフリーなところが魅力。
本書でもお店で人気のメニューはもちろんのこと、あえるだけ・かけるだけで
ささっと作れる小皿つまみから、あつあつを食べたいボリュームつまみ、
作りおきできる自家製「醬」を使ったつまみ、ときにはスパイスなしでもおいしいおつまみ、
そして〆のカレーまで、多彩なメニューを紹介します。
家飲みを格上げしてくれる「Spice飯店」のスパイスつまみ、ぜひお試しください!
1
ひとふりで、わくわくするおいしさに!
スパイスの小皿つまみ
麻辣枝豆/烏龍落花生/ザーサイと梨、バジルのあえもの/ピータンウフマヨ/しびれる山椒!ポテトサラダ/よだれ鰹/えびとアボカドの豆板醤あえ/焼き豚 プラムソース ほか
2
できたてを食べたい!
あつあつスパイスつまみ
辣子鶏/豚バラ肉の烏龍茶葉蒸し/豆腐のクミン炒め/仔羊と青唐辛子の焼売/湯葉と酸菜のグラタン/季節の春巻き/鯖タンドリー/あさりと春雨のにんにく蒸し ほか
3
自家製「醬」で
すぐに作れる極上つまみ
ねぎレモン醬/青麻醬/じゃこ豆豉醬/炸醬/花椒トマト醬
4
スパイスなしでも
絶品つまみ
鶏なんこつとレモングラスの水餃子/豚スペアリブととうもろこし、バジルの蒸しスープ/腐乳漬け豚ロースのから揚げ/うなぎときゅうり、ディルの生春巻き/蒸しハンバーグ/トマトとバジルの卵炒め/いちじく発酵バター ほか
Spice飯店的カレー
魯肉飯的Curry/麻辣キーマCurry