併せてそれらの保存食を使ったお菓子のレシピも収録いたしました。もちろんシンプルにパンやヨーグルトと合わせるのもよいのですが、クッキーにはさんだり、パウンドケーキに混ぜ込んだり、ゼリーにしたりと、さまざまなお菓子に活用することで、新たなおいしさを味わうことができるでしょう。たとえばジャムを使ったお菓子なら、レシピで指定したジャム以外でも作れますので、ぜひいろいろと応用してみてください。
くだものの保存食において、砂糖はくだものをよりおいしくするものであると同時に、保存性を高める存在でもあります。砂糖の脱水作用によってくだものの水分が抜け、その水分を抱え込み、腐敗を遅らせると同時に、くだもののおいしさを凝縮させる役割をも果たしているのです。その素晴らしい機能性に、改めて思いを馳せていただければと思います。
春
いちごとラズベリーのジャム / まるごといちごジャム / いちごのセミドライ / いちごシロップ / ラズベリージャム / ブルーベリージャム / びわのコンポート
夏
桃ジャム / 桃のコンポート / 完熟梅のジャム / あんずジャム / プラムジャム / アメリカンチェリーのコンポート / ルバーブジャム / パイナップルジャム
秋
栗のジャム / 栗の渋皮煮 / 和梨のジャム / 洋梨のコンポート / 柿のコンポート / 干し柿 / いちじくのジャム / ぶどうのコンポート
冬
キャラメルりんごジャム / りんごとレーズンのコンポート / レモンカード / オレンジピール / オレンジマーマレード / 金柑マーマレード / 金柑とはちみつのコンポート / みかんのコンポート
sommaire
春
いちごとラズベリーのジャム
└トライフル風
└いちごのジャムの親指クッキー
まるごといちごジャム
└アーモンドケーキ
いちごのセミドライ
└いちごのスコーン
いちごシロップ
└いちごのヨーグルトムース
ラズベリージャム
└リンツァートルテ
└リュネット
ブルーベリージャム
└ブルーベリージャムのフォンテーヌブロー
びわのコンポート
└びわの型なしタルト
夏
桃ジャム
└桃ジャムのヨーグルトかき氷
桃のコンポート
└桃のゼリー
完熟梅のジャム
└完熟梅のソルベ
└完熟梅のジャムのベイクドチーズケーキ
あんずジャム
└あんずジャムのロシアンクッキー
プラムジャム
└プラムジャムのガトーブルトン風
アメリカンチェリーのコンポート
└アメリカンチェリーのブラウニー
ルバーブジャム
└ルバーブジャムのパウンドケーキサンド
パイナップルジャム
└パイナップルジャムのフィナンシェ
秋
栗のジャム
└栗のジャムのロールケーキ
栗の渋皮煮
└栗のソフトクッキー
└マロンパイ
和梨のジャム
└和梨のジャムのドーナツ
洋梨のコンポート
└洋梨のババロア
柿のコンポート
└柿のコンポートの豆花
干し柿
└干し柿のホワイトチョコがけ
いちじくのジャム
└いちじくとラズベリーのマフィン
ぶどうのコンポート
└ぶどうのゼリー
冬
キャラメルりんごジャム
└キャラメルりんごジャムのサンドクッキー
りんごとレーズンのコンポート
└りんごのキャロットケーキ
レモンカード
└レモンカードのブッセ
オレンジピール
└オレンジピールのウェルシュケーキ
└オレンジピールと紅茶のクッキー
オレンジマーマレード
└オレンジマーマレードとクリームチーズのパウンドケーキ
金柑マーマレード
└金柑マーマレードのマドレーヌ
金柑とはちみつのコンポート
└金柑ジュレのパンナコッタ
みかんのコンポート
└みかんの温白玉