卵、小麦粉、乳製品、白砂糖を使わないのに驚くほどおいしい!
からだにうれしい材料だけで作れる「米粉のつくりおきおやつ」のレシピ本。
時間に余裕がある週末にまとめて2〜3種類つくりおきして保存。
キッチンの一角に並べておけば、仕事の合間のティータイムや、
子供のおやつなど、その日の気分で好きなおやつをパクパク。
お菓子こそ、つくりおきにして毎日の甘いご褒美を充実させませんか?
【「米粉」はお菓子作りの初心者でも失敗しづらい♪】
実は小麦粉に比べて、とっても扱いやすい「米粉」。からだに良いだけではなく、
お菓子作りの初心者にもおすすめの食材です。
混ぜ方にコツがいらず、混ぜすぎても気にしなくてOK!
何度生地を型抜きしてもOK! 粒子が細かいのでダマになりづらく振るう必要なし!
混ぜて焼くだけのシンプルなレシピを多数紹介し、初心者でも失敗なく簡単に作れるように
プロセス写真も豊富に掲載。ポイントも丁寧に紹介しています。
お菓子作りが初めての方にも、お菓子作りが大好きな方にも満足いただける1冊です。
【からだにいい食材で、甘くてちゃんとおいしいお菓子!】
本書では、血糖値の上昇がゆるやかなメープルシロップ、てんさい糖の他、
はちみつなど、白砂糖の代わりにからだが喜ぶ甘味を使って、
驚くほどおいしいお菓子が作れます。
また、主役の米粉も小麦粉と比べて血糖値が上がりにくい低GI食品で、
必須アミノ酸も豊富に含む健康的な食材です。
本書をきっかけに、ゆるっとグルテンフリー&白砂糖不使用のお菓子作りを
始めてみませんか?
【「米粉」でいろんな食感のお菓子が作れます】
ごつごつザクザクした食感が楽しいドロップクッキー、しっとり食感のしぼりクッキー、
んこやしょうゆ、みそなどで作る和クッキー、チョコレートがけのスティッククッキー、
栗クリームのサンドクッキーなどの焼き菓子は常温で保存。
スコーンやブラウニー、チーズを使わないレアチーズケーキ&ベイクドチーズケーキ、
バナナチョコや紅茶のパウンドケーキ、りんごやレーズンの薄焼きタルトは
冷蔵&冷凍保存。
フルーツタルトやクレープは生地だけ焼いて冷凍保存して、食べたいときに解凍。
また、朝食代わりとしても食べられるビスコッティ、いちじくのロールバー、
おからエナジークッキー、グラノラなどおやつ以外のメニューを豊富にそろえました。