人気料理家ワタナベマキさんの初のパーソナルマガジンです。
「シンプル」「サスティナブル」「スマイル」
この3つをモットーとするワタナベさんの家庭料理をご紹介しています。
「シンプル」は旬の素材の持ち味を存分に生かすことで時短に。
「サスティナブル」は食材を余すことなく使うなど
自分にも地球にもやさしい「持続可能」な日々の調理を。
「スマイル」は簡単でおいしく、作る人も食べる人も
笑顔になれる食卓の知恵と工夫をご紹介しています。
ときに億劫になりがちな、毎日のご飯づくりを
もっとシンプルに楽しく続けていくさまざまなヒントを
この一冊から見つけていただけると嬉しいです。
Chapter1|シンプルこそ時短
おいしいトマトを求めて農園へ/セミドライトマトを自分で作る/
シンプルだからおいしい和えもの/簡単で応用がきく自分でひくだし
Chapter2|サスティナブルは難しくない
道具を長く大切に使うために/私が長くヤシノミ洗剤を愛用するワケ/
食べ切る、使い切る/もしもの備えと自給自足の話
Chapter3|スマイルのためのひと工夫
我が家の献立は一汁二菜が基本です/献立日記 15days/
料理も食器も楽しくする器/器のプロに改めて教えていただきました
Column 01|頼りにしている調味料&ソース
Column 02|おいしくてかわいい手土産
Column 03|ホット一息したいときのお茶とドリンク
Column 04|もはやユニフォーム的なキリリと動きやすい調理スタイル
「シンプル」「サスティナブル」「スマイル」
この3つをモットーとするワタナベさんの家庭料理をご紹介しています。
「シンプル」は旬の素材の持ち味を存分に生かすことで時短に。
「サスティナブル」は食材を余すことなく使うなど
自分にも地球にもやさしい「持続可能」な日々の調理を。
「スマイル」は簡単でおいしく、作る人も食べる人も
笑顔になれる食卓の知恵と工夫をご紹介しています。
ときに億劫になりがちな、毎日のご飯づくりを
もっとシンプルに楽しく続けていくさまざまなヒントを
この一冊から見つけていただけると嬉しいです。
Chapter1|シンプルこそ時短
おいしいトマトを求めて農園へ/セミドライトマトを自分で作る/
シンプルだからおいしい和えもの/簡単で応用がきく自分でひくだし
Chapter2|サスティナブルは難しくない
道具を長く大切に使うために/私が長くヤシノミ洗剤を愛用するワケ/
食べ切る、使い切る/もしもの備えと自給自足の話
Chapter3|スマイルのためのひと工夫
我が家の献立は一汁二菜が基本です/献立日記 15days/
料理も食器も楽しくする器/器のプロに改めて教えていただきました
Column 01|頼りにしている調味料&ソース
Column 02|おいしくてかわいい手土産
Column 03|ホット一息したいときのお茶とドリンク
Column 04|もはやユニフォーム的なキリリと動きやすい調理スタイル