料理家ワタナベマキさんが、いつも家で作っている、
お酒にもごはんにも合って、野菜がたっぷりとれる「おつまみおかず」をたっぷり100点にわたってご紹介。
「のせるだけ/はさむだけ」「あえるだけ」「ゆでるだけ/焼くだけ」「さっと炒め/さっと揚げ」……など、
どれも工程がシンプルで、抜群においしいおつまみばかりを集めました。
スパイスをピリッときかせたパンチのある味、酸味をきかせた食欲をそそる味、ボリューム満点の揚げものや、肉の漬け焼き、並べて焼くだけのグリル焼きまで。
シメとしても活躍する「つまみ麺とごはん」のほか、時間がある時に作っておけば助かる「ストックつまみ」などなど、バラエティ豊かなラインナップでお届けします。