週に3~4日はお酒と一緒に夕食をいただくという、料理家のワタナベマキさん。
彼女のうちでいつも活躍している、手早く作れておいしい“つまみになる”サラダをご紹介します。
「あえる」「焼く」「蒸し煮」「炒める」「揚げる」「グリルする」……と、さまざまな調理法から生まれるバラエティ豊かなサラダたち。
肉や魚を組み合わせたボリュームのあるものから、さわやかなマリネ、手軽なナムル、スパイシーな炒めもの風、春巻きやメンチカツをアレンジしたものまで、たっぷり100レシピ載っています。
◆contents◆
1 あえつまみサラダ:キャベツとささみのわさびあえ/ポテトマスタードサラダ/ゆで豚と長ねぎのラー油あえ……など
2 焼きつまみサラダ:豚の香ばし焼きとクレソンのサラダ/塩豚とじゃがいものソテーサラダ/焼き油揚げと大根、みつばの梅サラダ……など
3 蒸し煮つまみサラダ:じゃがいもとグリーンピースのホットサラダ/長ねぎとサラミのワイン蒸し/ピーマンとひよこ豆のベーコン蒸し……など
4 炒めつまみサラダ:ルッコラとひき肉の花椒炒め/なすのピリ辛炒めモッツァレラチーズあえ/セロリとえびのパプリカ炒め……など
5 揚げつまみサラダ:ししとうの豚巻き揚げ/オニオンリングフライのはちみつマスタードサラダ/豆腐とアスパラのつまみ揚げ……など
6 グリルつまみサラダ:鶏肉のゆすこしょう焼きサラダ/焼きアボカドのかにサラダ……など