著者の吉川文子さんはオイルで作る簡単焼き菓子が人気を集め、いま注目のお菓子研究家です。本書は、焼き菓子の中でもとくに簡単なスコーンに注目。なんといってもボウルひとつに混ぜて焼くだけと手軽なうえ、さらに作りやすいよう、材料の分量も工夫しました。
スコーン単品ですがレシピはバラエティ豊か。ベーシックな王道スコーンから、サクサクした食感のパイのようなもの、具を包み込んだもの、甘くない塩味でお酒の肴にも最適なものまで。スコーン生地で作る簡単焼き菓子を紹介します。
<以下、目次より抜粋>
PART1 いろいろなスコーン/まずは基本をマスターしようプレーンスコーンの作り方 オートミール・レーズン メープル・ウォルナッツ 黒糖・パイン パンデビス風 キャロットケーキ風 抹茶・ホワイトチョコ コーヒー・マシュマロ アンチョビー・くるみ カレー・ベーコン・カシューナッツ
PART2 アレンジスコーン Stick こんがりチーズ Cut & Roll ほうじ茶 Ring オレンジピール・アーモンド・チョコ Twist 抹茶マーブル Ball フォンダン・ショコラ Topping アンチョビー・オリーブ・アボカドプチデニッシュ Roll & Cut 生ハム・黒コショウ バジル・トマト Leaf ココナッツリーフ Croissant チョコチップ・ピスタチオ Danish ピーチパイ Butterfly ヘーゼルナッツチョコペースト Samosa サモサ Ravioli ラビオリ風 Pie いちごのレモンクリームパイ
スコーン単品ですがレシピはバラエティ豊か。ベーシックな王道スコーンから、サクサクした食感のパイのようなもの、具を包み込んだもの、甘くない塩味でお酒の肴にも最適なものまで。スコーン生地で作る簡単焼き菓子を紹介します。
<以下、目次より抜粋>
PART1 いろいろなスコーン/まずは基本をマスターしようプレーンスコーンの作り方 オートミール・レーズン メープル・ウォルナッツ 黒糖・パイン パンデビス風 キャロットケーキ風 抹茶・ホワイトチョコ コーヒー・マシュマロ アンチョビー・くるみ カレー・ベーコン・カシューナッツ
PART2 アレンジスコーン Stick こんがりチーズ Cut & Roll ほうじ茶 Ring オレンジピール・アーモンド・チョコ Twist 抹茶マーブル Ball フォンダン・ショコラ Topping アンチョビー・オリーブ・アボカドプチデニッシュ Roll & Cut 生ハム・黒コショウ バジル・トマト Leaf ココナッツリーフ Croissant チョコチップ・ピスタチオ Danish ピーチパイ Butterfly ヘーゼルナッツチョコペースト Samosa サモサ Ravioli ラビオリ風 Pie いちごのレモンクリームパイ