NHKきょうの健康レシピ本シリーズ
おかげさまで累計20万部突破!
皆様のご期待にお応えして
最新シリーズ刊行スタート!
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腎臓病の食事は、「塩分が薄くて味気ない」「肉や魚が食べられないから物足りない」と思われがちですが、ちょっとしたコツさえ知っていれば、我慢せずにおいしいものを食べることができます。
この本は、NHK「きょうの健康」で放送された情報をもとに、番組にも出演いただいた筑波大学大学院教授の山縣邦弘先生に監修をお願いして、腎臓病の「ごちそうレシピ」と「ちょっとしたコツ」をたっぷりとご紹介しています。
●収録内容●
本書の使い方 “ごちそう”献立は、たった3つのステップで作れる
ボリュームたっぷり主菜レシピ
低たんぱく副菜レシピ
低塩分スープレシピ
がっつり食べたい麺・丼レシピ
便利な常備菜レシピ
コラム1 1日に食べられるたんぱく質の量を覚えておく
コラム2 「見えない塩分」に注意して減塩の工夫をする
コラム3 血清カリウム値が基準を超えたらカリウム摂取量を制限する