NHKきょうの健康レシピ本シリーズ
おかげさまで累計20万部突破!
皆様のご期待にお応えして
最新シリーズ刊行スタート!
********************
糖尿病の食事は、「制限が厳しい」「量が少ない」「おいしくない」と思われがちですが、決してそんなことはありません。
ちょっとしたコツさえ知っていれば、我慢せずにおいしいものを食べられます。
この本は、NHK「きょうの健康」で放送された情報をもとに、番組にも出演いただいた順天堂大学医学部教授の河盛隆造先生と、管理栄養士の金丸絵里加さんに監修をお願いして、料理レシピと「ちょっとしたコツ」をたっぷりとご紹介しています。
●収録内容●
本書の使い方 “ごちそう”献立は、たった4つのステップで作れる
ボリュームたっぷり主菜レシピ
栄養バランスOK!副菜レシピ
低塩分スープレシピ
がっつり食べたい麺・丼レシピ
便利な常備菜レシピ
コラム1 市販のお弁当や外食も上手に利用する
コラム2 塩分を上手に控えるには「だし」がポイント
コラム3 脂を落としてエネルギーを減らす