<目次>
[1章 4人の「おいしい」と4つの段取り]
どっさり作って30分で晩ご飯 会社員 坂下真希子さん
手をかけなくたっておいしい 器作家 イイホシユミコさん
3畳のキッチンで家族4人のご飯を作る 「hal」後藤由紀子さん
鶏ハムがあれば安心 美術作家 岡美里さん
[2章 料理上手のキッチン収納]
適材適所の収納は自分でつくる 主婦 不動美穂さん
”狭さ”を味方につけるしまい方 エッセイスト 宮脇彩さん
モノを減らせば手際がよくなる 鮮魚店店主 中本頼子さん
食いしん坊の愛用道具
[3章 料理のプロの「おいしい」ひと技]
飯島奈美さんに教えてもらう、最高のひと皿
長尾智子さんの小さな工夫でつくるおいしさ
渡辺有子さんのいつもの料理が見違えるひと工夫
おいしさを決める“準備の準備”「ローゼンタール」島田由美子さん
[4章 これだけは外せない、段取り上手の知恵]
コラム:インタビューほか