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全面改訂版 血圧を下げる特効Bookゼンメンカイテイバンケツアツヲサゲルトッコウブック

累計発行部数10万部を記録したヒット作の、レシピを一新した全面改訂版。突然死につながる高血圧を、薬に頼らず食生活の見直しによって改善するための本です。私たちがふだん口にしている、ごく普通の食材の中には、高めの血圧を下げたり、高血圧につながる脂質異常や高血糖を改善したりする力(=特効成分)を秘めたものがたくさんあります。それら“特効食材”を活用したレシピを109品ご紹介します。

PART1:血圧の基礎知識
血圧にはなぜ“上”と“下”があるの?/血圧が高くなる原因はいくつもある/高血圧をほうっておくと怖い合併症が起こる/合併症のリスクの高さを判断して治療を開始/自分で測る“家庭血圧”が重視される/まずは食生活を改善しよう

PART2:特効食品で血圧を下げよう
緑黄色野菜/いも類/トマト/アボカド/キャベツ・白菜/大根・かぶ/ごぼう・れんこん/大豆・大豆製品/こんにゃく/きのこ類/いか・えび・たこ・貝類/海藻類/青背魚/牛乳・乳製品/フルーツ/そば/ねぎ・たまねぎ/にんにく/ナッツ類/小豆・いんげん豆/胚芽米/酢/緑茶/しそ油・オリーブ油

PART3:食事・生活習慣を見直して高血圧を改善する
減塩食は、素材の味が生きる、おいしい食事/減塩生活を続けるためのコツ/やせると血圧も下がる/血圧を下げるには有酸素運動が最適/血圧を上げない入浴法/十分な睡眠が血圧を下げる/血圧を乱高下させない日常生活のポイント/定期的に水分をとることが大切
  • 発売日:2014年11月10日
  • 定価:1,100円+税
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