PART1:血圧の基礎知識
血圧にはなぜ“上”と“下”があるの?/血圧が高くなる原因はいくつもある/高血圧をほうっておくと怖い合併症が起こる/合併症のリスクの高さを判断して治療を開始/自分で測る“家庭血圧”が重視される/まずは食生活を改善しよう
PART2:特効食品で血圧を下げよう
緑黄色野菜/いも類/トマト/アボカド/キャベツ・白菜/大根・かぶ/ごぼう・れんこん/大豆・大豆製品/こんにゃく/きのこ類/いか・えび・たこ・貝類/海藻類/青背魚/牛乳・乳製品/フルーツ/そば/ねぎ・たまねぎ/にんにく/ナッツ類/小豆・いんげん豆/胚芽米/酢/緑茶/しそ油・オリーブ油
PART3:食事・生活習慣を見直して高血圧を改善する
減塩食は、素材の味が生きる、おいしい食事/減塩生活を続けるためのコツ/やせると血圧も下がる/血圧を下げるには有酸素運動が最適/血圧を上げない入浴法/十分な睡眠が血圧を下げる/血圧を乱高下させない日常生活のポイント/定期的に水分をとることが大切