PART1:糖尿病の基礎知識
糖尿病ってどんな病気?/糖尿病は進行してから症状が現れる/メタボがインスリンの働きを弱くする/血糖値とHbA1cの値で、糖尿病の診断をする/HbA1cの目標値を目指して治療する/まずは食生活で高い血糖値を下げよう
PART2:特効食品で血糖値を下げよう
きのこ類/海藻類/こんにゃく/やまいも/さといも/れんこん/ごぼう/オクラ/モロヘイヤ/ゴーヤー/さやえんどう&グリーンピース/ねぎ/たまねぎ/にんにく/しょうが/いか、えび、貝類/青背魚/大豆類/おから/豆腐/納豆/りんご/いちご/梅/そば/大麦、玄米、胚芽米/はとむぎ/酢/オリーブ油/紅茶/緑茶&番茶
PART3:食事・生活習慣を見直して血糖値を改善する
自分の体格にみあう量のごはんを食べる/野菜を先に食べて炭水化物の分解をゆるやかに/外食をしながら血糖値を改善するコツ/慣れるまで食事の量をはかり、実感する/お酒は今飲んでいる量の半減からはじめる/歩いたり階段を使ってできる運動をする/足の指や爪、歯をケアして合併症予防/ストレス解消で血糖値を改善する