PART1:コレステロールの基礎知識
コレステロールの正体って何?/悪玉と善玉のバランスの崩れが病気の原因/中性脂肪も多すぎると動脈硬化が進む/冠動脈疾患を予防するための検査と治療/コレステロール値から死亡の確率がわかる/大豆と緑黄色野菜でコレステロールを下げる
PART2:特効食品でコレステロールを下げよう
大豆・大豆製品/緑黄色野菜/さやいんげん・絹さや・枝豆/トマト/アボカド/たまねぎ/ごぼう/じゃがいも・さつまいも・さといも/れんこん・やまいも/にんにく/ごま/きのこ類/海藻類/青背魚/イカ・エビ・貝類/牛乳・ヨーグルト/フルーツ/ナッツ類/オリーブ油/酢/緑茶/コーヒー
PART3:食事・生活習慣を見直してコレステロール値を改善する
今一度、食習慣を見直そう/低脂肪にするためのポイント/減塩&減量のための献立作り/外食では野菜を追加する/慣れるまではかり、量を実感する/上手なお酒の飲み方/歩くだけでHDLコレステロールが改善する/禁煙やストレス解消で冠動脈疾患を改善