●part1 定番メニューが劇的においしくなる! 魔法のレシピ
『グリル満天星』ハンバーグ/『スーツァンレストラン陳』えびと卵のチャーハン/『赤坂 菊乃井』親子丼/『リストランテ アクアパッツア』カルボナーラ/『リストランテ アルポルト』ミートソース/『てんぷら近藤』野菜の天ぷら/『分とく山』筑前煮/『銀座久兵衛』ちらし寿司 etc
●part2 名店の看板メニュー 磨き抜かれた秘伝のレシピ
『赤坂珉珉』の焼き餃子/『崎陽軒本店(中華料理嘉宮)』の洋ねぎ焼売/『世界の山ちゃん』の炎の手羽先から揚げ/『戸越銀座 とりあん東京』の鶏むね肉のからあげ/『かつれつ四谷たけだ』の豚厚切り肉のポークジンジャー/『bills』のスクランブルエッグ etc
●part3 日本を代表する 人気料理人の究極のレシピ
『賛否両論』笠原将弘/『新宿割烹中嶋』中嶋貞治/『リストランテ ヒロソフィー』山田宏巳/『マリオ・イ・センティエリ』マリオ・フリットリ/『Wakiya 一笑美茶樓』の脇屋友詞/『広東名菜 赤坂離宮』譚彦彬 etc