「作り方どうだったっけ?」
「うろ覚えでいまいち味が決まらない」
そんな方に読んでほしい、必ずおいしくできる一冊です。
前作「これが正しい!昔ながらのおかず100」が和食中心だったのに対し、本作は洋食や中華をプラス。
ぎょうざや酢豚、カレーライスやナポリタン、鮭のムニエルなど
今も昔も変わらず食卓に上がるメニューが100レシピ!
【コンテンツ】
第1章 食卓の主役になるおかず
麻婆豆腐、ぎょうざ、チキン南蛮、鶏手羽と卵の煮物、モツ煮込み、
牛すじ煮込み、さわらの煮つけ、メンチカツ、肉野菜炒め など
第2章 おかずにもなるごはんものと汁もの
カレーライス、ハヤシライス、ホワイトシチュー、ビーフシチュー、
チャーハン、ミートソース、マカロニグラタン、ちらし寿司、潮汁、粕汁 など
第3章 副菜・常備菜になるおかず
揚げ出し豆腐、厚焼き卵、野菜の炊き合わせ、なす田楽、なめろう、
マカロニサラダ、おひたし、酢の物、菜の花のからし和え、うの花、
切り昆布の煮物、なすの田舎煮、きんぴら、にしんの昆布巻き など
第4章 おかずに添える毎日のお漬けもの
浅漬け、水なす、切り干し大根のハリハリ漬け、ゆず大根、
白うりの干し漬け、ごぼうのみそ漬け、長いものしょうゆ漬け など