Loading...

韓流おうちごはんハンリュウオウチゴハン

ピリッと辛い味つけはもちろん、しっかりとした甘辛味が中心の韓国ごはん。本書では、日本の家庭でも簡単に作れて、白いごはんがもりもりすすむメニューを厳選! ボリュームおかずに、野菜たっぷりのヘルシーなおかず、ひと皿で大満足のごはんや麺など、毎日食べたくなる、作りたくなる料理ばかりです。献立を考えるのが面倒だなぁ、というときにはChapter.01「3品で15分! 韓流おうち定食」や、「ストックおかず」のページが絶対に役立つはず。冷たい麺やスタミナごはんが食べたくなる夏場はもちろん、体の芯からぽかぽかあたたまる鍋やスープメニューも収録されているから、秋〜冬にも大活躍。忙しい毎日のごはん作りの、頼もしい味方になってくれる一冊です。基本的にスーパーで買える食材を使用していますが、巻末には、韓国食材の入手先情報も掲載されているので安心です。

<目次より抜粋>
Chapter.01 3品で15分! 韓流おうち定食
♯01 チャプチェ定食
 ……チャプチェ・たらこのピリ辛あえ・豆もやしのスープ
♯02 豚キムチ定食
 ……豚キムチ炒め・カラフル冷ややっこ・豆もやしのナムル
♯03 プルコギ定食
 ……プルコギ・韓国風卵焼き・クレソンときゅうりのチーズサラダ
♯04 スンドゥブチゲ定食
 ……スンドゥブチゲ・さつま揚げとにんにくの芽の炒めもの・トマトと水菜の韓国風サラダ
♯05 海鮮チヂミ定食
 ……海鮮チヂミ・ひき肉とチンゲン菜のおみそ汁・スティック野菜のチョコチュジャン添え
♯06 ビビンバ定食
 ……ビビンバ・わかめスープ・たたききゅうりのあえもの
♯07 トッポキ定食
 ……トッポキ・シンプルポテトサラダ・ほうれん草とベーコンの炒めナムル

Chapter.02 ごはんがすすむ! ボリュームおかず
タットリタン、豚肉としし唐の辛炒め、ぶりと長いもの韓国風照り焼き、ヤンニョムチキン、あさりともやしのキムチ蒸し、タッカルビ ……など

Chapter.03 パパッと作れて、野菜たっぷり! 韓流サブおかず&スープ
れんこんのコチュジャンきんぴら、たっぷりレタスとキムチのポテトサラダ、明太子とかぶの即席キムチ、スモークサーモンのピリ辛マリネ、温キャベツの韓国のりあえ、蒸しなすの香味だれかけ、サンチュサラダ、牛カルビスープ、焼き肉屋さんの卵スープ、たらこと豆腐のスープ、鶏大根スープ ……など

Chapter.04 みんなでわいわい! おもてなしごはん
葉っぱで巻き巻き……サムギョプサル、焼き肉と刺身の手巻き寿司風
ぽかぽか鍋……キムチチゲ、タッカンマリ

(小特集)
○韓流ストックおかずとアレンジ
○ひと皿ごはんと麺
韓国風のり巻き、キムチチーズチャーハン、冷麺、豆乳の冷やしそうめん ……など

(コラム)
キムチの話、韓国食材&調味料 ちょい足し&使いきりアイデア ……など
  • 発売日:2012年08月24日
  • 定価:743円+税
  • 判型: