◆パート1 『肉・魚・卵の使いきりおかず』=「豚薄切り肉」→味わいポークチャップ、豚肉のピザ風グリルなど。「鶏肉」→サラダ風チキンライス、鶏とピーマンのみそ炒めなど。「豚ひき肉」→なすハンバーグ、イタリア風ミートボールなど。「さけ」→さけのきのこあんかけ、こんがりバター焼きなど。「卵」→ふわふわ卵とじ、ごちそうニラ玉など。
◆パート2 『野菜の使いきりおかず』=「キャベツ」→キャベツと鶏肉の梅煮、キャベツとハムのからしあえなど。「トマト」→トマトそうめん、トマトのマリネなど。「かぼちゃ」→かぼちゃのそぼろ煮、かぼちゃの南蛮漬けなど。「大根」→しょうがみそおでん、ぶりのおろし煮など。「白菜」→白菜とベーコンの豆乳煮、シャキシャキサラダなど。ほかに「なす」「じゃがいも」「玉ねぎ」「にんじん」。