食事療法は長く続けられなければ意味がありません。本書では、ごく普通の家庭料理をアレンジすることで、毎日でも飽きずに楽しめるよう、工夫しています。
レシピの特徴は、尿酸値を改善するためカロリー&プリン体を減らし、尿アルカリ化食品、食物繊維、カリウムを豊富にとれるようにしている点です。
制限の多い痛風・高尿酸血症の人の食事ですが、面倒な栄養計算は一切不要。ときにアルコールも楽しみながら食生活改善に取り組めるようになっています。
【収録内容】
◆巻頭/痛風・高尿酸血症の食事のポイント
○カロリー&プリン体を減らして尿酸値を改善!
○野菜や海藻を多く食べて献立のバランスも改善
◆主菜レシピ
肉・魚料理から卵料理まで、定番料理をヘルシーアレンジ
◆副菜レシピ
○尿の溶解性を高める「尿アルカリ化食品」レシピ
○糖質や脂質の吸収を抑える「食物繊維」レシピ
○低プリン体なのにコクがある「乳製品」レシピ
○余分な塩分を排出!「カリウム」レシピ
◆汁物・スープレシピ
低エネルギーの野菜や海藻を豊富に。
◆麺&丼、ワンプレートレシピ
栄養バランスがくずれがちなメニューを、ヘルシー&手軽に!
◆低カロリーのおつまみ&野菜レシピ
お酒を楽しみたいとき、献立にあと1品加えたいときに重宝。
◆痛風・高尿酸血症の基礎知識
「尿酸値とは何か」「気をつけたい合併症」「尿酸値を上げる要因と下げる方法」「薬物療法について」など。