Loading...

NHKきょうの健康 痛風・高尿酸血症の食事術エヌエイチケーキョウノケンコウツウフウコウニョウサンケッショウノショクジジュツ

健康診断で尿酸値が高いと指摘された人から、痛風の発作で苦しんでいる人まで、幅広く活用していただける健康レシピ集。
食事療法は長く続けられなければ意味がありません。本書では、ごく普通の家庭料理をアレンジすることで、毎日でも飽きずに楽しめるよう、工夫しています。
レシピの特徴は、尿酸値を改善するためカロリー&プリン体を減らし、尿アルカリ化食品、食物繊維、カリウムを豊富にとれるようにしている点です。
制限の多い痛風・高尿酸血症の人の食事ですが、面倒な栄養計算は一切不要。ときにアルコールも楽しみながら食生活改善に取り組めるようになっています。

【収録内容】
◆巻頭/痛風・高尿酸血症の食事のポイント
○カロリー&プリン体を減らして尿酸値を改善!
○野菜や海藻を多く食べて献立のバランスも改善

◆主菜レシピ
肉・魚料理から卵料理まで、定番料理をヘルシーアレンジ

◆副菜レシピ
○尿の溶解性を高める「尿アルカリ化食品」レシピ
○糖質や脂質の吸収を抑える「食物繊維」レシピ
○低プリン体なのにコクがある「乳製品」レシピ
○余分な塩分を排出!「カリウム」レシピ

◆汁物・スープレシピ
低エネルギーの野菜や海藻を豊富に。

◆麺&丼、ワンプレートレシピ
栄養バランスがくずれがちなメニューを、ヘルシー&手軽に!

◆低カロリーのおつまみ&野菜レシピ
お酒を楽しみたいとき、献立にあと1品加えたいときに重宝。

◆痛風・高尿酸血症の基礎知識
「尿酸値とは何か」「気をつけたい合併症」「尿酸値を上げる要因と下げる方法」「薬物療法について」など。
  • 発売日:2011年08月31日
  • 定価:1,300円+税
  • 判型:

同じ著者の本を見る