NHK「きょうの健康」で取り上げた情報をもとに、新たな料理レシピを盛り込んだ健康レシピシリーズの一冊。第4弾の本書では、腎臓病の進行を抑える“減塩”“低たんぱく質”“適正エネルギー”のレシピ114品を紹介します。食事療法は、毎食、毎日のことなので、物足りなかったり面倒に感じる食事では長続きしません。本書では、可能な限り「今までどおり」を貫くために、シンプルで作りやすく、減塩、低たんぱくでも満足感がある主菜、副菜、汁物、丼や麺類、デザートを紹介しています。主食のエネルギーに合わせて本書のレシピを組み合わせれば、面倒な塩分、たんぱく質の計算をせずに1日の摂取量が守れます。巻末には、慢性腎臓病の基礎知識も解説。腎臓病が気になる方、ご家族に腎臓病の患者さんがいる方にぜひおススメします。
目次
●巻頭・腎臓病の食事のポイント
●主菜レシピ
●副菜レシピ
●汁物スープレシピ
●麺&丼 ワンプレートレシピ
●低塩分&デザートレシピ
●慢性腎臓病(CKD)の基礎知識