foodmood(フードムード)・なかしましほさんの“ごはんのような”レシピシリーズ・第3弾。
バターや生クリームを使わない、からだにやさしい素材でのお菓子作りを提案している、なかしまさん。
シフォンケーキ、クッキーとビスケットに続いて、
今度はマフィン、スコーン、ケーキ、タルト、パイがテーマです。
基本の作り方は、詳しい手順写真つき。
初めての方でも、失敗なく、おいしいお菓子がきっと作れます。
〈もくじ〉
◆パート1 マフィン
基本のマフィン(玉ねぎマフィン)/バナナマフィン/チョコマフィン/抹茶マフィン
みかんマフィン/ブルーベリーマフィン/ピーナッツバターマフィン
ココナッツジンジャーマフィン/メープルナッツマフィン
◆パート2 スコーン
基本のスコーン(全粒粉とくるみ)/ほうじ茶と甘納豆のスコーン/レモンとココナッツのスコーン
チョコレートスコーン/メープルナッツスコーン/甘酒スコーン/あんこのスコーン
◆パート3 ケーキ
基本のクイックケーキ(バナナケーキ)/基本の共立てケーキ(パイナップルケーキ)
基本の別立てケーキ(チョコレートケーキ)/ドライフルーツのケーキ/レモンケーキ
りんごケーキ/ココアとあんずのケーキ/おからのケーキ/ジンジャーケーキ
お豆腐ブラウニー/黒糖カステラ/チョコモカケーキ/アーモンドのケーキ
コーンブレッド/にんじんケーキ
◆パート4 タルトとパイ
基本のタルト(ピーカンナッツタルト)/バナナのタルト/ココアとマーマレードのタルト
さつまいものタルト/いちごのクラフティタルト
基本のパイ(りんごパイ)/かぼちゃとあんこのパイ/手びねりパイ(バナナとベリー)
バターや生クリームを使わない、からだにやさしい素材でのお菓子作りを提案している、なかしまさん。
シフォンケーキ、クッキーとビスケットに続いて、
今度はマフィン、スコーン、ケーキ、タルト、パイがテーマです。
基本の作り方は、詳しい手順写真つき。
初めての方でも、失敗なく、おいしいお菓子がきっと作れます。
〈もくじ〉
◆パート1 マフィン
基本のマフィン(玉ねぎマフィン)/バナナマフィン/チョコマフィン/抹茶マフィン
みかんマフィン/ブルーベリーマフィン/ピーナッツバターマフィン
ココナッツジンジャーマフィン/メープルナッツマフィン
◆パート2 スコーン
基本のスコーン(全粒粉とくるみ)/ほうじ茶と甘納豆のスコーン/レモンとココナッツのスコーン
チョコレートスコーン/メープルナッツスコーン/甘酒スコーン/あんこのスコーン
◆パート3 ケーキ
基本のクイックケーキ(バナナケーキ)/基本の共立てケーキ(パイナップルケーキ)
基本の別立てケーキ(チョコレートケーキ)/ドライフルーツのケーキ/レモンケーキ
りんごケーキ/ココアとあんずのケーキ/おからのケーキ/ジンジャーケーキ
お豆腐ブラウニー/黒糖カステラ/チョコモカケーキ/アーモンドのケーキ
コーンブレッド/にんじんケーキ
◆パート4 タルトとパイ
基本のタルト(ピーカンナッツタルト)/バナナのタルト/ココアとマーマレードのタルト
さつまいものタルト/いちごのクラフティタルト
基本のパイ(りんごパイ)/かぼちゃとあんこのパイ/手びねりパイ(バナナとベリー)