Loading...

呑めるお菓子ノメルオカシ

たとえば、くせのあるチーズを使ったチーズケーキや濃厚なガトーショコラ、塩やスパイスを使ったクッキーやクラッカー、カラメルをギリギリまで焦がしたほろ苦いプリン、お酒をたっぷり染み込ませたパウンドケーキ、お酒にひたして食べるフローズンフルーツバー……本書で紹介するのは「呑めるお菓子」、つまり「お酒のつまみになるお菓子」です! いつものお菓子が、大人っぽい味つけや素材の組み合わせ次第で、グッとお酒がすすむ一品に。酒呑み心をくすぐるラインナップで、「お菓子」と「お酒」という大人の贅沢な楽しみを提案します。

チーズを使ったお菓子は、ワインやビールと相性抜群。甘さをグッとおさえたビターな味わいのケーキにはブランデーがマッチ! ピリッと唐辛子を効かせた生チョコレートは、辛口の日本酒のよきつまみに……そんな、新発見のおいしさ&お酒とのマリアージュを楽しめる一冊です。

気のおけない友人との集まりにはもちろん、グラスを片手にひとりでのんびり楽しむ夜時間にも。甘いものが苦手な方へのプレゼントや、ホームパーティの手みやげに……「呑めるお菓子」が、最高のおともになってくれます!
  • 発売日:2024年12月19日
  • 定価:1,600円+税
  • 判型:B5
  • ISBN:978-4-391-16392-6
  • ページ数:88
  • シリーズ名:

たとえば、くせのあるチーズを使ったチーズケーキや濃厚なガトーショコラ、塩やスパイスを使ったクッキーやクラッカー、カラメルをギリギリまで焦がしたほろ苦いプリン、お酒をたっぷり染み込ませたパウンドケーキ、お酒にひたして食べるフローズンフルーツバー……本書で紹介するのは「呑めるお菓子」、つまり「お酒のつまみになるお菓子」です! いつものお菓子が、大人っぽい味つけや素材の組み合わせ次第で、グッとお酒がすすむ一品に。酒呑み心をくすぐるラインナップで、「お菓子」と「お酒」という大人の贅沢な楽しみを提案します。

チーズを使ったお菓子は、ワインやビールと相性抜群。甘さをグッとおさえたビターな味わいのケーキにはブランデーがマッチ! ピリッと唐辛子を効かせた生チョコレートは、辛口の日本酒のよきつまみに……そんな、新発見のおいしさ&お酒とのマリアージュを楽しめる一冊です。

気のおけない友人との集まりにはもちろん、グラスを片手にひとりでのんびり楽しむ夜時間にも。甘いものが苦手な方へのプレゼントや、ホームパーティの手みやげに……「呑めるお菓子」が、最高のおともになってくれます!

 

1 呑みながらつまみたいお菓子

【チーズで呑む】

濃厚チーズテリーヌ/ゴルゴンゾーラといちじくのチーズケーキ/自分で作るちいさなレアチーズケーキ/さくさくチーズパイ4種/グジェール

【チョコレート・キャラメルで呑む】

とろけるチョコレートテリーヌ/チョコレートサラミ/甘さをおさえたチョコレートロールケーキ/ピリッと辛い生チョコレート/できるだけ薄く焼くココアアーモンドクッキー/パリパリ薄焼きキャラメルチュイル/カラメルをぎりぎりまで焦がしたビターなプリン/塩キャラメルのパウンドケーキ/ナッツのキャラメリゼ チョコレートコーティング

【フルーツで呑む】

大人のフルーツサンド/ヨーグルトクリームのちいさなフルーツタルト/パリッと薄く焼くアップルパイ/がっつりレモンのケークシトロン/洋酒香るフルーツグラタン

【ハーブ・スパイスで呑む】

塩とスパイスのクッキー/ドライトマトとオレガノのクラッカー/スパイシーキャロットケーキ/カルダモン香るムース/ベーコン&チリチーズのポップコーン

【バター・クリームで呑む】

ラム酒香るレーズンバター/焦がしバターのフィナンシェ/呑めるクリーム

 

2 お酒を効かせたほろ酔いお菓子

カクテル気分で楽しむゼリー/ミニトマトの白ワインゼリー/ラム酒を好きなだけかけて食べるコーヒーゼリー/黒ビールとチョコレートのケーキ/ブランデーケーキ/2つのクリームで味わうババ/大人のフルーツポンチ

 

3 締めにうれしいフローズンスイーツ

スパイスティーとドライフルーツのグラニテ/黒こしょうバニラアイスクリーム/半解凍で食べるクレマ・カタラーナ/キャラメルナッツのセミフレッド/お酒にひたして食べるフローズンフルーツバー

 

Column

・チーズに合わせたい甘いもの

・バターさえあれば

著者・イラストレーターのプロフィール

荻田尚子(おぎた・ひさこ) 菓子研究家。大学卒業後、エコール 辻 東京(旧エコール・キュリネール国立辻製菓子専門カレッジ)に学ぶ。東京・青山のフランス菓子店「シャンドン」に2年間勤務したのち、料理研究家・石原洋子氏のアシスタントを務め、同時に東京・世田谷区の洋菓子店でもパティシエとして腕をふるう。誰にでもわかりやすく、失敗なく作れるレシピでありながら、本格的な味わいのお菓子に定評がある。『魔法のケーキ』(小社)ほか著書多数。「ようかんでも呑める!」というほどのお酒&甘いもの好き。