Loading...

肉の作りおき オーブンに放りこむだけ!ニクノツクリオキオーブンニホウリコムダケ

オーブン、使っていますか? なんだか面倒くさそう......と思っているのなら、それはとてももったいないことです。コンロが埋まっていても一品作れますし、なにしろ放っておいても料理ができあがるというお得感、安心感はなにものにも代えられません。

本書はそんなオーブンを使って作りおきの主菜を作ろう!という本です。ややこしいことはありません。なにしろ下処理をした豚かたまり肉や鶏肉を放りこんで、焼くだけですから。そうしてできあがった肉のおかずは、そのまま食べてもおいしいですし、ソースで味変も楽しめますし、ほかの料理にアレンジもできるという、とっても便利な作りおきになってくれます。

オーブンの扉を開けたときの充実感と、冷蔵庫の中に作りおきがある安心感。そんな感覚をぜひ味わってほしいと、本書には日常を助けるカジュアルなおかずから、お気に入りの器に盛りつけたくなるようなごちそうまで、幅広く取り揃えました。日常も非日常も、おいしく、楽しく、健康的に──そんな欲張りさんに、この本が届きますように。


〈もくじ〉

焼き塩豚
 アレンジ
 1 台湾風混ぜ麺
 2 焼き塩豚ときのこのミルクスープ
 3 焼き塩豚と白菜のブレゼ
 4 ポークチャプチェ

メープルしょうゆ焼き豚
 アレンジ
 1 ひらひら大根の角煮
 2 焼き豚と青じその炒飯風混ぜご飯
 3 麻婆厚揚げ

鶏もも肉の和風ロースト
 アレンジ
 1 鶏もも肉となすの黒酢炒め
 2 鶏そば
 3 ローストチキンサンド
 4 揚げないチキン南蛮

鶏もも肉のエスニック風ロースト
 アレンジ
 1 ビリヤニ風
 2 鶏もも肉と豆もやしのナムル
 3 あんかけカリカリ焼きそば
 4 鶏もも肉とトマトの卵炒め

鶏胸肉のヨーグルトみそ漬け焼き
 アレンジ
 1 台湾風豆乳スープ
 2 しっとり和風ピカタ
 3 キャロットラペ風にんじんのきんぴら

鶏胸肉の湯せん焼き
 アレンジ
 1 和風ポテトサラダ
 2 鶏肉飯風
 3 チキンシーザーサラダ
 4 かぶと油揚げの鶏あんかけ

丸鶏のハーブ焼き
 アレンジ
 1 参鶏湯風
 2 骨つき肉のジューシーから揚げ
 3 鶏肉とマッシュルームのリゾット
 4 ローストチキンのコールスロー

豚ひき肉のパテ風
 アレンジ
 1 ピーマンの肉詰め
 2 オープンオムレツ
 3 パテ風とキャベツのアーリオオーリオ

ローストビーフ
 アレンジ
 1 ビビンバ
 2 ローストビーフのにら炒め
 3 ローストビーフのサンドイッチ

スチームサーモン
 アレンジ
 1 スチームサーモンのちらし寿司
 2 スチームサーモンとアボカドのカルボナーラ
 3 スチームサーモンとブロッコリーの卵とじ

塩さばのオーブン焼き
 アレンジ
 1 塩さばの焼きおにぎり
 2 塩さばと大根のサラダ
 3 塩さばとズッキーニのトマト煮
  • 発売日:2024年11月01日
  • 定価:1,600円+税
  • 判型:B5
  • ISBN:978-4-391-16356-8
  • ページ数:96
  • シリーズ名:

オーブン、使っていますか? なんだか面倒くさそう……と思っているのなら、それはとてももったいないことです。コンロが埋まっていても一品作れますし、なにしろ放っておいても料理ができあがるというお得感、安心感はなにものにも代えられません。

本書はそんなオーブンを使って作りおきの主菜を作ろう!という本です。ややこしいことはありません。なにしろ下処理をした豚かたまり肉や鶏肉を放りこんで、焼くだけですから。そうしてできあがった肉のおかずは、そのまま食べてもおいしいですし、ソースで味変も楽しめますし、ほかの料理にアレンジもできるという、とっても便利な作りおきになってくれます。

オーブンの扉を開けたときの充実感と、冷蔵庫の中に作りおきがある安心感。そんな感覚をぜひ味わってほしいと、本書には日常を助けるカジュアルなおかずから、お気に入りの器に盛りつけたくなるようなごちそうまで、幅広く取り揃えました。日常も非日常も、おいしく、楽しく、健康的に──そんな欲張りさんに、この本が届きますように。


〈もくじ〉

焼き塩豚
アレンジ
1 台湾風混ぜ麺
2 焼き塩豚ときのこのミルクスープ
3 焼き塩豚と白菜のブレゼ
4 ポークチャプチェ

メープルしょうゆ焼き豚
アレンジ
1 ひらひら大根の角煮
2 焼き豚と青じその炒飯風混ぜご飯
3 麻婆厚揚げ

鶏もも肉の和風ロースト
アレンジ
1 鶏もも肉となすの黒酢炒め
2 鶏そば
3 ローストチキンサンド
4 揚げないチキン南蛮

鶏もも肉のエスニック風ロースト
アレンジ
1 ビリヤニ風
2 鶏もも肉と豆もやしのナムル
3 あんかけカリカリ焼きそば
4 鶏もも肉とトマトの卵炒め

鶏胸肉のヨーグルトみそ漬け焼き
アレンジ
1 台湾風豆乳スープ
2 しっとり和風ピカタ
3 キャロットラペ風にんじんのきんぴら

鶏胸肉の湯せん焼き
アレンジ
1 和風ポテトサラダ
2 鶏肉飯風
3 チキンシーザーサラダ
4 かぶと油揚げの鶏あんかけ

丸鶏のハーブ焼き
アレンジ
1 参鶏湯風
2 骨つき肉のジューシーから揚げ
3 鶏肉とマッシュルームのリゾット
4 ローストチキンのコールスロー

豚ひき肉のパテ風
アレンジ
1 ピーマンの肉詰め
2 オープンオムレツ
3 パテ風とキャベツのアーリオオーリオ

ローストビーフ
アレンジ
1 ビビンバ
2 ローストビーフのにら炒め
3 ローストビーフのサンドイッチ

スチームサーモン
アレンジ
1 スチームサーモンのちらし寿司
2 スチームサーモンとアボカドのカルボナーラ
3 スチームサーモンとブロッコリーの卵とじ

塩さばのオーブン焼き
アレンジ
1 塩さばの焼きおにぎり
2 塩さばと大根のサラダ
3 塩さばとズッキーニのトマト煮