本書はそんなオーブンを使って作りおきの主菜を作ろう!という本です。ややこしいことはありません。なにしろ下処理をした豚かたまり肉や鶏肉を放りこんで、焼くだけですから。そうしてできあがった肉のおかずは、そのまま食べてもおいしいですし、ソースで味変も楽しめますし、ほかの料理にアレンジもできるという、とっても便利な作りおきになってくれます。
オーブンの扉を開けたときの充実感と、冷蔵庫の中に作りおきがある安心感。そんな感覚をぜひ味わってほしいと、本書には日常を助けるカジュアルなおかずから、お気に入りの器に盛りつけたくなるようなごちそうまで、幅広く取り揃えました。日常も非日常も、おいしく、楽しく、健康的に──そんな欲張りさんに、この本が届きますように。
〈もくじ〉
焼き塩豚
アレンジ
1 台湾風混ぜ麺
2 焼き塩豚ときのこのミルクスープ
3 焼き塩豚と白菜のブレゼ
4 ポークチャプチェ
メープルしょうゆ焼き豚
アレンジ
1 ひらひら大根の角煮
2 焼き豚と青じその炒飯風混ぜご飯
3 麻婆厚揚げ
鶏もも肉の和風ロースト
アレンジ
1 鶏もも肉となすの黒酢炒め
2 鶏そば
3 ローストチキンサンド
4 揚げないチキン南蛮
鶏もも肉のエスニック風ロースト
アレンジ
1 ビリヤニ風
2 鶏もも肉と豆もやしのナムル
3 あんかけカリカリ焼きそば
4 鶏もも肉とトマトの卵炒め
鶏胸肉のヨーグルトみそ漬け焼き
アレンジ
1 台湾風豆乳スープ
2 しっとり和風ピカタ
3 キャロットラペ風にんじんのきんぴら
鶏胸肉の湯せん焼き
アレンジ
1 和風ポテトサラダ
2 鶏肉飯風
3 チキンシーザーサラダ
4 かぶと油揚げの鶏あんかけ
丸鶏のハーブ焼き
アレンジ
1 参鶏湯風
2 骨つき肉のジューシーから揚げ
3 鶏肉とマッシュルームのリゾット
4 ローストチキンのコールスロー
豚ひき肉のパテ風
アレンジ
1 ピーマンの肉詰め
2 オープンオムレツ
3 パテ風とキャベツのアーリオオーリオ
ローストビーフ
アレンジ
1 ビビンバ
2 ローストビーフのにら炒め
3 ローストビーフのサンドイッチ
スチームサーモン
アレンジ
1 スチームサーモンのちらし寿司
2 スチームサーモンとアボカドのカルボナーラ
3 スチームサーモンとブロッコリーの卵とじ
塩さばのオーブン焼き
アレンジ
1 塩さばの焼きおにぎり
2 塩さばと大根のサラダ
3 塩さばとズッキーニのトマト煮