メイラード反応によって生まれたカリッとした表面の食感と、中の生地のふわっとした食感。そのコントラストがフィナンシェのおいしさの源泉ですが、しかしそれは焼きあがってすぐには感じることができません。10分ほどして生地の内部の蒸気がほどよく抜けることで、あの食感のコントラストが生まれるのです。
心地よい食感、バターやアーモンドの豊かな香り、生地に残る温かみ……それらすべてが口の中で渾然一体となって、私たちはフィナンシェがいちばんおいしい瞬間を味わうことになります。そのタイミングこそが、「焼きたて10分後」なのです。
本書は、そんなフィナンシェを得意とする東京・三鷹の人気菓子店「菓葉絆 -ka ha na-」のオーナーシェフ、根本理絵さんによる、初めてのレシピ集です。ほかにもスコーンなど、焼きたてがおいしいお菓子のレシピを多数掲載しました。多くの生地は冷凍保存ができるので、作りおきしておけば、いつでも焼きたてのおいしさを楽しむことができるでしょう。
焼きたてのお菓子のおいしさは、自分で作るからこそ味わえる幸せです。そしてそれは身近な人たちにも味わってもらうことができる幸せです。そのおいしさを知ってしまえば、大変だけれど作ってよかった! と思ってもらえるはず。ぜひお試しください。
〈 も く じ 〉
◯フィナンシェ
フィナンシェ(基本の作り方)
バニラとメープルのフィナンシェ
フィナンシェ・ショコラ
フィナンシェ・キャラメル
キャラメリゼしたりんごのフィナンシェ
ラズベリーとアールグレイのフィナンシェ
ラムレーズンとカルダモンのフィナンシェ
あんずとジャスミンティーのフィナンシェ
栗とココアのフィナンシェ
くるみとゴルゴンゾーラのフィナンシェ
抹茶と粒あんのフィナンシェ
きな粉と黒ごまのフィナンシェ
トンカ豆と桜のフィナンシェ
いちごとよもぎのフィナンシェ
いちじくと白みそのフィナンシェ
◯スコーン
スコーン(基本の作り方)
全粒粉のスコーン
チョコチャンクとピーカンナッツのスコーン
マサラチャイのスコーン
ブルーベリーとクリームチーズのスコーン
レモンピールのスコーン
オレンジピールとホワイトチョコのスコーン
マンゴーとココナッツのスコーン
かぼちゃとくるみのスコーン
生ハムと3種のチーズのスコーン
フライドオニオンと黒こしょうのスコーン
ゴルゴンゾーラ、ココア、スパイスのスコーン
*その他、フィナンシェを作る際に余った卵黄で作るお菓子のレシピなど、焼きたてがおいしい全36レシピをご紹介します。