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今夜は、肉!コンヤハニク

毎日の献立で、中心になるのはやっぱりお肉! 
体力維持のためにしっかりとりたい「たんぱく質」をはじめ、
ビタミンやミネラルも含む肉は、元気の源。日々のおかずにはもちろん、
人が集まるときも、肉料理が登場するとテーブルが盛り上がります。

1章では、使い勝手のいい3大肉−−筋肉をつけたい人&ダイエット中の人にも
おすすめの最強たんぱく源「鶏むね肉&ささみ」、
炒めても焼いても煮ても火通りの早さがうれしい「豚薄切り肉」、
比較的安価で買いやすさNo.1! ハンバーグやミートソース、
肉団子など大人も子どもも喜ぶ「ひき肉」−−のレシピを、たっぷりご紹介。

続く2章では、気分が上がる毎日の肉料理&ごちそう肉料理をバラエティ豊かに。
3章ではチャーハンや丼、うどん、パスタなど、ひと皿で大満足の麺&ごはんものを、
計85品も収載しています。

いずれも「安い肉で、どうしたら手軽においしくできるか?」
の工夫が詰まったレシピばかり。
また、こってり&がっつりのスタミナおかずばかりだけでなく、
薬味や葉野菜と合わせたり、レモンの酸味を効かせたり、大根おろしとあえるなど、
胃腸が疲れ気味のときにもさっぱり食べられるアイデアを盛り込んでいます。

さらに、家庭料理の定番だけでなく、著者が韓国や台湾、ベトナム、モロッコなど
世界を旅して出合った肉料理もふんだんに。
「今夜は、肉を食べたいな」と思ったら、ぜひ本書を開いてみてください。

[CONTENTS]
【1章】使い勝手のよい「3大肉」で
①鶏むね肉・ささみ
②豚薄切り肉
③ひき肉

【2章】気分が上がる! 毎日の肉おかず
鶏肉(もも/手羽先/手羽元/骨つき/鶏皮)
豚肉(しょうが焼き用/スペアリブ/ロース/もも/ヒレ)
牛肉(もも/しゃぶしゃぶ用/カレー用/ランプ/すね/切り落とし
ラム肉
ごちそう肉

【3章】一品で大満足! 肉でごはんと麺
鶏肉
豚肉
牛肉
ひき肉

〈Column〉
味変に! あると便利な「たれ」
肉の選び方と保存の仕方
肉の下処理のポイント
  • 発売日:2024年08月30日
  • 定価:1,500円+税
  • 判型:A5
  • ISBN:978-4-391-16303-2
  • ページ数:128
  • シリーズ名:

今夜は、肉!

毎日の献立で、中心になるのはやっぱりお肉!
体力維持のためにしっかりとりたい「たんぱく質」をはじめ、
ビタミンやミネラルも含む肉は、元気の源。日々のおかずにはもちろん、
人が集まるときも、肉料理が登場するとテーブルが盛り上がります。

1章では、使い勝手のいい3大肉−−筋肉をつけたい人&ダイエット中の人にも
おすすめの最強たんぱく源「鶏むね肉&ささみ」、
炒めても焼いても煮ても火通りの早さがうれしい「豚薄切り肉」、
比較的安価で買いやすさNo.1! ハンバーグやミートソース、
肉団子など大人も子どもも喜ぶ「ひき肉」−−のレシピを、たっぷりご紹介。

続く2章では、気分が上がる毎日の肉料理&ごちそう肉料理をバラエティ豊かに。
3章ではチャーハンや丼、うどん、パスタなど、ひと皿で大満足の麺&ごはんものを、
計85品も収載しています。

いずれも「安い肉で、どうしたら手軽においしくできるか?」
の工夫が詰まったレシピばかり。
また、こってり&がっつりのスタミナおかずばかりだけでなく、
薬味や葉野菜と合わせたり、レモンの酸味を効かせたり、大根おろしとあえるなど、
胃腸が疲れ気味のときにもさっぱり食べられるアイデアを盛り込んでいます。

さらに、家庭料理の定番だけでなく、著者が韓国や台湾、ベトナム、モロッコなど
世界を旅して出合った肉料理もふんだんに。
「今夜は、肉を食べたいな」と思ったら、ぜひ本書を開いてみてください。

※本書は生活シリーズ『肉めし』(小社刊)をもとに、新規取材を加えて再編集したものです。

[CONTENTS]
【1章】使い勝手のよい「3大肉」で
①鶏むね肉・ささみ
②豚薄切り肉
③ひき肉

【2章】気分が上がる! 毎日の肉おかず
鶏肉(もも/手羽先/手羽元/骨つき/鶏皮)
豚肉(しょうが焼き用/スペアリブ/ロース/もも/ヒレ)
牛肉(もも/しゃぶしゃぶ用/カレー用/ランプ/すね/切り落とし
ラム肉
ごちそう肉

【3章】一品で大満足! 肉でごはんと麺
鶏肉
豚肉
牛肉
ひき肉

〈Column〉
味変に! あると便利な「たれ」
肉の選び方と保存の仕方
肉の下処理のポイント

著者・イラストレーターのプロフィール

重信初江(しげのぶ・はつえ) 料理研究家。服部栄養専門学校調理師科卒業後、織田調理師専門学校で助手として勤務。 料理研究家のアシスタントを経て独立。 身近な素材で簡単に作る、ふだん使いのおかずのおいしさに定評がある。 昔ながらの家庭料理から、実用的な時短料理、世界各国を旅して出合った現地の味など、 幅広いジャンルをこなす。