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副菜フクサイ

◆『常備菜』シリーズ待望の新刊!野菜たっぷり
ごはんに、お弁当に毎日役立つおかずが116点◆

2013年の発売以来、ロングセラーとなっている『常備菜』。
待望の新刊のテーマは「副菜」。
野菜や乾物、豆腐や大豆製品がたっぷりとれて、
ごはんに、お弁当に役立つおかずが、たっぷり116点。
今回も、飛田さん宅で家族に人気の味を集めました。

副菜といっても、肉や魚で作るおかずは、
飛田家では「小さな主菜」のイメージ。
身近な材料、冷蔵庫にあるものでさっと作れて、
白いごはんがもりもり食べられることは間違いなし!

野菜ひとつで作る副菜は、あと一品ほしい時に
思い立ったらパパッと作れるものばかり。
乾物や豆腐、卵を使った副菜は、飛田さんの得意料理。
“常備菜”に向くものも、数多く紹介しています。
飛田さんちの定番の味、ぜひお楽しみください!

◆もくじ◆
【1章】肉・魚で
【2章】野菜で
【3章】乾物で
【4章】卵で
【5章】豆腐・大豆加工品などで
【6章】汁もの・スープ
【コラム】野菜の茎や皮で、ちょこっと副菜/たれ・ドレッシング
  • 発売日:2024年09月20日
  • 定価:1,450円+税
  • 判型:A5
  • ISBN:978-4-391-16248-6
  • ページ数:128
  • シリーズ名:

◆『常備菜』シリーズ待望の新刊!野菜たっぷり

ごはんに、お弁当に毎日役立つおかずが116点◆

 

2013年の発売以来、ロングセラーとなっている『常備菜』。

待望の新刊のテーマは「副菜」。

野菜や乾物、豆腐や大豆製品がたっぷりとれて、

ごはんに、お弁当に役立つおかずが、たっぷり116点。

今回も、飛田さん宅で家族に人気の味を集めました。

 

副菜といっても、肉や魚で作るおかずは、

飛田家では「小さな主菜」のイメージ。

身近な材料、冷蔵庫にあるものでさっと作れて、

白いごはんがもりもり食べられることは間違いなし!

 

野菜ひとつで作る副菜は、あと一品ほしい時に

思い立ったらパパッと作れるものばかり。

乾物や豆腐、卵を使った副菜は、飛田さんの得意料理。

“常備菜”に向くものも、数多く紹介しています。

飛田さんちの定番の味、ぜひお楽しみください!

 

◆もくじ◆

【1章】肉・魚で

【2章】野菜で

【3章】乾物で

【4章】卵で

【5章】豆腐・大豆加工品などで

【6章】汁もの・スープ

【コラム】野菜の茎や皮で、ちょこっと副菜/たれ・ドレッシング

著者・イラストレーターのプロフィール

1964年、東京生まれ。高校3年間を長野で過ごし、短大進学とともに再び東京で暮らし、会社員などを経て料理家に。日々の暮らしから生まれる、身近な食材で作る無理のないレシピが人気。食材をムダなく、上手に食べきる知恵も詰まっている。今回のレシピは長野に住む母や、松本市在住の漬けもの名人の料理、 旅先で出会った料理をヒントに、より作りやすく工夫したレシピも。娘は進学のために家を離れているが、やはり家族が好きな味、料理を中心に紹介している。著書に『常備菜』『主菜』『つまみ』『常備菜2』(すべて小社刊)など多数。