自分のからだと気持ちを整える、菜食のおべんとう
肉や魚介、卵、乳製品など動物性食品は使わず、
野菜や乾物、豆といった植物性食品だけで作る
菜食(ヴィーガン)のおべんとうレシピ集。
著者は、おべんとう販売やケータリングで人気を集める中島芙美枝さん。
冬なら「体を温める」、夏なら「余分な熱をとる」など
薬膳の知恵もとり入れた中島さんのおべんとうは、
食べ続けるうち「体がすっきり軽くなった」「便通がよくなった」
「よく眠れるようになった」など“整う”感覚を実感できると評判です。
旬の野菜がたっぷりで栄養満点、彩りのよいおべんとうは
肉や魚を使っていないことを忘れてしまうほどの満足感!
しっかり食べごたえがありつつも、消化がスムーズで胃にスッと収まります。
まずは、気軽に始められる「おかず3品べんとう」。
慣れてきたら、作りおきおかずを自由に組み合わせて、
五味(塩・甘・酸・辛・苦)を整えるおべんとうを。
作りおきおかずは、おべんとうだけでなく日々のごはん作りにも役立ちます。
玉ねぎ麹やしょうが麹など、人気の発酵調味料の作り方と
それを使った簡単おかずもご紹介!
毎日仕事で忙しく、食生活が乱れがち。
加齢とともに体調の変化を感じ、食生活を見直したいと考えている。
そんな方にもぜひ試していただきたい、からだにやさしいレシピです。
【CONTENTS】
[気負わず続けられる|おかず3品べんとう]
車麩の照り煮べんとう/ひよこ豆の春巻きべんとう/じゃがいものチヂミべんとう/
厚揚げときのこの麻婆べんとう…
[作りおきで“五味”を整える|おかず5品べんとう]
おかず5品べんとう 詰め合わせアイデア
作りおきできる!“五味”が整うおかず集
塩味のおかず
甘味のおかず
酸味のおかず
辛味のおかず
苦味のおかず
[忙しいときだって、これさえあれば!|私を助けてくれるもの]
忙しい日は、おむすびだけでもいい
おべんとうに「みそ玉」があるとホッとします
私の料理を支えてくれる、手作り調味料
玉ねぎ麹/しょうが麹/しょうゆ麹/塩麹/塩レモン/豆乳マヨネーズ