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サンドイッチサンドイッチ

日本のサンドイッチは、卵、ハム、ツナといったシンプルな具材を食パンにはさむ
というスタイルで、独自の進化を遂げてきました。それが今や「sando(サンド)」と呼ばれてヨーロッパやアメリカでも人気だというのだから、不思議なものです。

本書ではそうした「sando」的な、日本スタイルのシンプルなサンドイッチのレシピを
ご紹介します。具だくさんで洒落たものはパン屋さんで買っていただくものとして、
自分で作っておいしいのは、やはりこうしたシンプルなサンドイッチでしょう。
朝食や昼食にするだけでなく、お弁当やおやつ、夜食にもぴったり。
覚えておいて損はないレシピばかりです。

だからこの本で使うパンはおなじみの食パンだけにしました。
おいしいに越したことはありませんが、お好みの食パンをご使用ください。
具材も「ごちそうサンド」(P56~65)以外はできるだけ手近なものを選んでいます。
気軽に作って、気軽に食べるのがいちばん。どうぞ長くご愛用ください。

もくじ
<定番サンド>
卵サンド/オムレツサンド/BLTサンド/ハムサンド/ツナサンド/サラダチキンサンド

<野菜サンド>
きゅうりサンド/キャロットラペサンド/ズッキーニとチーズのサンド/
キャベツの粒マスタードあえサンド/ブロッコリーサンド/塩もみかぶサンド/
きのこサンド

<おかずサンド>
ドライカレーサンド/コンビーフとじゃがいものサンド/肉のしょうが焼きサンド/
タンドリーチキンサンド/えびマヨサンド/バインミー風サンド

<揚げものサンド>
かつサンド/メンチかつサンド/えびフライサンド/サーモンフライサンド/
チキン南蛮サンド/かき揚げサンド

<和風サンド>
きんぴらサンド/ゆずみそ風味の照り焼きチキンサンド/だし巻き卵サンド/
刺し身サンド/冷や汁風サンド

<ごちそうサンド>
ステーキサンド/生ハム、カマンベール、メロンのサンド/
鴨のソテーとマーマレードのサンド/ラムとミントのサンド/豚角煮サンド

<ホットサンド>
ホットドッグ風サンド/ハンバーガー風サンド/クロックムッシュ/
クロックマダム/3種のチーズのホットサンド/アボカドとしらすのホットサンド

<スイーツサンド>
フルーツサンド/バナナサンド
/りんごサンド/スイートポテト風サンド
  • 発売日:2024年04月19日
  • 定価:1,540円+税
  • 判型:A4変形
  • ISBN:978-4-391-16182-3
  • ページ数:80
  • シリーズ名:

サンドイッチ

日本のサンドイッチは、卵、ハム、ツナといったシンプルな具材を食パンにはさむ
というスタイルで、独自の進化を遂げてきました。それが今や「sando(サンド)」と呼ばれてヨーロッパやアメリカでも人気だというのだから、不思議なものです。

本書ではそうした「sando」的な、日本スタイルのシンプルなサンドイッチのレシピを
ご紹介します。具だくさんで洒落たものはパン屋さんで買っていただくものとして、
自分で作っておいしいのは、やはりこうしたシンプルなサンドイッチでしょう。
朝食や昼食にするだけでなく、お弁当やおやつ、夜食にもぴったり。
覚えておいて損はないレシピばかりです。

だからこの本で使うパンはおなじみの食パンだけにしました。
おいしいに越したことはありませんが、お好みの食パンをご使用ください。
具材も「ごちそうサンド」(P56~65)以外はできるだけ手近なものを選んでいます。
気軽に作って、気軽に食べるのがいちばん。どうぞ長くご愛用ください。

もくじ
<定番サンド>
卵サンド/オムレツサンド/BLTサンド/ハムサンド/ツナサンド/サラダチキンサンド

<野菜サンド>
きゅうりサンド/キャロットラペサンド/ズッキーニとチーズのサンド/
キャベツの粒マスタードあえサンド/ブロッコリーサンド/塩もみかぶサンド/
きのこサンド

<おかずサンド>
ドライカレーサンド/コンビーフとじゃがいものサンド/肉のしょうが焼きサンド/
タンドリーチキンサンド/えびマヨサンド/バインミー風サンド

<揚げものサンド>
かつサンド/メンチかつサンド/えびフライサンド/サーモンフライサンド/
チキン南蛮サンド/かき揚げサンド

<和風サンド>
きんぴらサンド/ゆずみそ風味の照り焼きチキンサンド/だし巻き卵サンド/
刺し身サンド/冷や汁風サンド

<ごちそうサンド>
ステーキサンド/生ハム、カマンベール、メロンのサンド/
鴨のソテーとマーマレードのサンド/ラムとミントのサンド/豚角煮サンド

<ホットサンド>
ホットドッグ風サンド/ハンバーガー風サンド/クロックムッシュ/
クロックマダム/3種のチーズのホットサンド/アボカドとしらすのホットサンド

<スイーツサンド>
フルーツサンド/バナナサンド
/りんごサンド/スイートポテト風サンド

著者・イラストレーターのプロフィール

大庭英子 料理研究家。40年以上にわたって料理雑誌や書籍を中心に活動し、簡単でおいしいレシピを数多く発表してきた。 シンプルで力強いおいしさのその料理には業界内にも熱烈なファンが多い。著書に『68歳、ひとり暮らし。きょう何食べる?』(家の光協会)など多数。