がんばって毎日おかずをたくさん作らなくても、
汁飯香があれば、食卓はこんなに豊かに!
温かいみそ汁に炊きたてのごはん、それにお漬けものがあれば、
それだけでホッとする……
私たち日本人の食事の根幹にあるのが、「汁」「飯」「香」です。
「汁飯香が揃っていれば、毎日の食事はもちろん、
人を招いたときだって、じゅうぶん立派なおもてなしになります」
そう語るのは、長野で暮らし、長年にわたって郷土料理や信州の行事食を
研究している料理研究家の横山タカ子さん。
パパッとすませたいお昼ごはんには気軽なのっけごはん、
昨夜は食べ過ぎてしまったなという日の朝ごはんには
シンプルなみそ汁とごはん、梅干しさえあればいい。
特別な日には、季節感を盛り込んだ華やかなおすしを。
日々の晩酌の〆に、大勢の人が集まるときにもーー
さまざまなシーンで汁飯香は活躍します。
肉や魚を使った食べごたえのある炊き込みごはんには、
シンプルな野菜のみそ汁を合わせる。
逆に、汁ものを具だくさんにしたら、ごはんはさっぱりとした混ぜごはんに。
それぞれに、気軽な即席漬けや、一夜漬けを添えて。
横山流「汁が主役の献立」「ごはんが主役の献立」もご紹介します。
“漬けものの第一人者”として知られる著者ならではの
漬けものアレンジアイデアも!
汁ものとごはん、お漬けものだけでこんなに満足感のある
豊かな食事になるんだ! ときっと驚くはず。
おいしく健康的な「横山タカ子の汁飯香」、ぜひお試しください。
【もくじ】
第一章 毎日の汁もの
だしをとる
汁が主役の献立
具だくさんみそ汁/具だくさんすまし汁/主役になる鍋仕立ての汁もの
第二章 毎日のごはんもの
ごはんを炊く
ごはんが主役の献立
混ぜごはん/炊き込みごはんとおこわ/気軽なのっけごはん/季節のおすし
第三章 毎日のお漬けもの
即席漬け/一夜漬け/漬けもので、もう一品