従来の“地味で淡白な”イメージを覆す精進料理で話題の「食堂いちじく」が
野菜や大豆製品、乾物などを使った身体にやさしいおつまみを提案。
これも精進料理なの!? と驚かれる新鮮なおいしさで、
和風のおつまみのみならず、ワインに合いそうな洋風メニュー、
ビールが進む中華&韓国風のメニューも盛りだくさん!
季節を問わず入手しやすい野菜やきのこは、デイリーおつまみに。
旬にしか味わえない野菜は、シンプルにその香りや持ち味を楽しんで。
しみじみおいしい麩や高野豆腐、切り干し大根、ひじきなどの乾物は
あっと驚く意外な調理法で。
精進料理の大切なたんぱく源・豆腐や大豆製品は
満足感のあるボリュームおつまみに。
「とりあえず」にも「あと一品!」にも役立つ
作りおきできるたれ&ディップや、
自家製の即席漬けものを使ったお酒を誘う逸品など
お酒好きをうならせる工夫がたっぷり。
シンプルで作りやすく、身体にやさしい精進のおつまみ集。
毎日の晩酌にも、友人を招いたときのおもてなしにも、
もちろん、ごはんのおともや小腹がすいたときのおやつにも。
いろいろな場面で活躍してくれること間違いなしの一冊です。
【CONTENTS】
[1章]手に入りやすい いつもの野菜で
ブロッコリー/にんじん/ごぼう/きゅうり/ほうれん草/じゃがいも/かぼちゃ/さつまいも/大根/かぶ/トマト/もやし…
[2章]
季節を愛でる 旬菜で
春のつまみ膳/夏のつまみ膳/秋のつまみ膳/冬のつまみ膳
[3章]
しみじみおいしい 乾物・大豆製品で
麩/切り干し大根/高野豆腐/ひじき/厚揚げ・豆腐/おから/大豆ミート/テンペ
[column]
漬けもので
紅しょうが/しば漬け/粕漬け/福神漬け
作りおきできるたれ・ディップで
肉みそもどき/みぞれ南蛮/豆腐タプナード