“焼きたて”が最高においしい、サクサクのアメリカンパイ
おおらかでいて抜群においしい、いま注目のアメリカンベーキング。
この本は、そのなかでも「パイ」に特化した一冊です。
アップルパイにチェリーパイ、レモンパイ、
パンプキンパイ、ピーカンパイ、トマトパイ……
アメリカには各地域で、そして各家庭で長く愛されている
パイがたくさんあります。
バターを生地に折り込んでいくフランス式のパイと違って
アメリカンスタイルのパイは、とても気軽。
ボウルの中で、粉にバターを切り込んでいくだけで生地が完成し、
もっとラクしたいときは、フードプロセッサーにおまかせでもOK。
アメリカ人がこよなく愛するアップルパイをはじめ、
季節のフルーツを焼き込んだパイ、現地のベーカリーで流行中のパイ、
クリスマスやバレンタイン、誕生日などのイベントを盛り上げるパイ、
食事になるセイボリーな(甘くない)パイなどを、本書では
バラエティ豊かにご紹介します。
加えて、元フランス菓子職人である著者が、よりおいしく、見栄えよく
仕上げるコツもたっぷり盛り込みました。
アメリカのお菓子は大味で甘すぎる、と思われがちですが
けっしてそんなことはありません。毎日でも食べ飽きない、
家庭の温かみがある本場仕込みのアメリカンパイを
ぜひご家庭でお試しください!
【CONTENTS】
1. パイの王様 アップルパイ
クラシックアップルパイ/塩キャラメルアップルパイ/
ップルカスタードパイ…
2. 旬を味わう フルーツのパイ
サワーチェリーパイ/シェーカーレモンパイ/フライドピーチパイ…
3. 伝統から流行まで アメリカで出合えるパイ
シューフライパイ/ノーベイクキーライムパイ/
レモンメレンゲパイ…
4. イベントを盛り上げる 季節のパイ
パンプキンパイ/メープルピーカンパイ/チョコシルクパイ…
5. 食事になる セイボリーなパイ
チキンポットパイ/ブレックファストパイ/南部のトマトパイ…