Loading...

アメリカンベーキング教室「just baked!」のアメリカン・パイアメリカンベーキングキョウシツジャストベイクドノアメリカンパイ

Just baked!(ジャスト ベイクド)
“焼きたて”が最高においしい、サクサクのアメリカンパイ

おおらかでいて抜群においしい、いま注目のアメリカンベーキング。
この本は、そのなかでも「パイ」に特化した一冊です。

アップルパイにチェリーパイ、レモンパイ、
パンプキンパイ、ピーカンパイ、トマトパイ……
アメリカには各地域で、そして各家庭で長く愛されている
パイがたくさんあります。

バターを生地に折り込んでいくフランス式のパイと違って
アメリカンスタイルのパイは、とても気軽。
ボウルの中で、粉にバターを切り込んでいくだけで生地が完成し、
もっとラクしたいときは、フードプロセッサーにおまかせでもOK。

アメリカ人がこよなく愛するアップルパイをはじめ、
季節のフルーツを焼き込んだパイ、現地のベーカリーで流行中のパイ、
クリスマスやバレンタイン、誕生日などのイベントを盛り上げるパイ、
食事になるセイボリーな(甘くない)パイなどを、本書では
バラエティ豊かにご紹介します。
加えて、元フランス菓子職人である著者が、よりおいしく、見栄えよく
仕上げるコツもたっぷり盛り込みました。

アメリカのお菓子は大味で甘すぎる、と思われがちですが
けっしてそんなことはありません。毎日でも食べ飽きない、
家庭の温かみがある本場仕込みのアメリカンパイを
ぜひご家庭でお試しください!

【CONTENTS】
1. パイの王様 アップルパイ
 クラシックアップルパイ/塩キャラメルアップルパイ/
 ップルカスタードパイ…
2. 旬を味わう フルーツのパイ
 サワーチェリーパイ/シェーカーレモンパイ/フライドピーチパイ…
3. 伝統から流行まで アメリカで出合えるパイ
 シューフライパイ/ノーベイクキーライムパイ/
 レモンメレンゲパイ…
4. イベントを盛り上げる 季節のパイ
 パンプキンパイ/メープルピーカンパイ/チョコシルクパイ…
5. 食事になる セイボリーなパイ
 チキンポットパイ/ブレックファストパイ/南部のトマトパイ…
  • 発売日:2023年10月13日
  • 定価:1,600円+税
  • 判型:B5
  • ISBN:978-4-391-16054-3
  • ページ数:88
  • シリーズ名:

アメリカンベーキング教室「just baked!」のアメリカン・パイ

Just baked!(ジャスト ベイクド)
“焼きたて”が最高においしい、サクサクのアメリカンパイ

おおらかでいて抜群においしい、いま注目のアメリカンベーキング。
この本は、そのなかでも「パイ」に特化した一冊です。

アップルパイにチェリーパイ、レモンパイ、
パンプキンパイ、ピーカンパイ、トマトパイ……
アメリカには各地域で、そして各家庭で長く愛されている
パイがたくさんあります。

バターを生地に折り込んでいくフランス式のパイと違って
アメリカンスタイルのパイは、とても気軽。
ボウルの中で、粉にバターを切り込んでいくだけで生地が完成し、
もっとラクしたいときは、フードプロセッサーにおまかせでもOK。

アメリカ人がこよなく愛するアップルパイをはじめ、
季節のフルーツを焼き込んだパイ、現地のベーカリーで流行中のパイ、
クリスマスやバレンタイン、誕生日などのイベントを盛り上げるパイ、
食事になるセイボリーな(甘くない)パイなどを、本書では
バラエティ豊かにご紹介します。
加えて、元フランス菓子職人である著者が、よりおいしく、見栄えよく
仕上げるコツもたっぷり盛り込みました。

アメリカのお菓子は大味で甘すぎる、と思われがちですが
けっしてそんなことはありません。毎日でも食べ飽きない、
家庭の温かみがある本場仕込みのアメリカンパイを
ぜひご家庭でお試しください!

【CONTENTS】
1.パイの王様 アップルパイ
クラシックアップルパイ/塩キャラメルアップルパイ/アップルカスタードパイ
2.旬を味わう フルーツのパイ
サワーチェリーパイ/シェーカーレモンパイ/フライドピーチパイ
3.伝統から流行まで アメリカで出合えるパイ
シューフライパイ/ノーベイクキーライムパイ/レモンメレンゲパイ
4.イベントを盛り上げる 季節のパイ
パンプキンパイ/メープルピーカンパイ/チョコシルクパイ
5.食事になる セイボリーなパイ
チキンポットパイ/ブレックファストパイ/南部のトマトパイ

著者・イラストレーターのプロフィール

中村紫乃 アメリカンベーキング教室「just baked!」主宰。 東京都港区に三代続くフランス料理店に生まれる。大学卒業後、企業勤務を経てル・コルドン・ブルー東京校で学び、「ダロワイヨ・ジャポン」「パティスリー・マディ代官山」などでフランス菓子職人として修業。自宅でフランス菓子教室をスタートさせるが、ひょんなことから「家庭にある材料で気軽に作れ」「理にかなったレシピで」「毎日食べても飽きない」アメリカ菓子に夢中に。アメリカを旅して200軒以上のベーカリーに足を運び、2008年よりアメリカンベーキング教室にリニューアル。おおらかなアメリカ菓子の魅力を、職人として培ったテクニックとともに伝えている。