・なじみがあっておいしい
・ふるう手間なし
・しっとりもっちりとした食感
・からだにやさしい
米粉研究家の高橋ヒロさんが、米粉に一番向いているお菓子として
毎日のように作り続けてきたレシピをたっぷり公開!
きめ細やかで、ふんわり、もっちりとした夢のような食感。
日常のおやつとしてはもちろん、子どもに野菜を食べさせたい時や
小腹が空いた時の軽食、お誕生日のお祝いケーキとしても。
その時の体調や気分に合わせて、砂糖がなくても、油がなくても
作れます。
作りたい時に作れるように、難しいことは一切抜き。
おうちにある材料で、とにかく簡単に、
気楽に楽しめるレシピをお届けします。
【contents】
PART1毎日食べたい
基本の軽やかシフォンケーキ
プレーンシフォンケーキ/紅茶シフォンジャスミンティーシフォン/
レモンポピーシードシフォン/ココアシフォン/抹茶甘納豆シフォン/
マンゴーココナッツシフォン/グレープフルーツシフォン/
にんじんシフォン白ごまみそシフォン/オリーブオイルペッパーシフォンほか
PART2リッチな味わい
牛乳・豆乳で作るシフォンケーキ
チャイスパイスシフォン/キャラメルマーブルシフォン/
板チョコシフォン/豆乳ココナッツミルクシフォン/
アップルシナモンシフォン/洋梨サワークリームシフォン/
オニオンチーズカレーシフォン/かぼちゃシフォン/
ブルーチーズペッパーシフォンほか
PART3自然な甘みがうれしい
砂糖を使わないシフォンケーキ
メープルきな粉シフォン/はちみつしょうがシフォン/
はちみつレモンシフォン
焼きいも黒ごまシフォンバナナ/甘酒シフォン/バナナココアシフォン
PART4あっさり、さっぱり
オイルを使わないシフォンケーキ
抹茶シフォン/パイナップルヨーグルトシフォン/あずきシフォン/
ほうじ茶シフォン/コーヒーシフォンアボカドピスタチオシフォン/
クリームチーズシフォン
PART5楽しさ広がる
いろいろな型のシフォンケーキ
[マフィンカップで作る]カップシフォン/コーヒーカップシフォン/
チョコチップカップシフォン
[フライパンで作る]バナナオムレット/黄桃オムレット
[天板で作る]シフォンロール/フルーツロールケーキ/
抹茶あんこロール/いちごのドームケーキ
[パウンドケーキ型で作る]スフレケーキ/チョコスフレケーキ/
ティラミス