パウンドケーキを作れるようになること。
そして第2には、レシピを自在に応用・展開できるように
なることです。
パウンドケーキは比較的作りやすい焼き菓子です。
手近にある食材や旬のくだものを組み合わせて、
思い立ったらすぐに作れるような気軽さと包容力が
パウンドケーキにはあります。
しかしそれでもやはりおいしく作るためにはこつが
あって、まあ、多少ふくらまなくても自分で作った
お菓子はおいしいものですが、まるでプロが焼いた
かのようなものができあがれば、それだけ作る喜びは
高まること
でしょう。
本書では、具材や液体を加えた際の粉類の量や砂糖の
量をルール化し、一般家庭でも作りやすく、失敗しにくい
配合をご紹介しています。まずは基本の作り方に
慣れていただきたいと思います。
そのうえで、次の段階として、好みの食材でアレンジ
してみてください。最初はもしかしたら失敗してしまう
かもしれませんが、2度目、3度目にはきっとおいしく
焼き上がるはずです。
その瞬間に、あなたの「無限レシピ」は始まります。
さまざまなレシピ、さまざまな食材に挑戦するうち、
気がつけばあなたはパウンドケーキの本質を掴んでいる
ことでしょう。それは文字では伝えきれない、
あなただけの大切な感覚です。季節の恵みを存分に
生かしながら、パウンドケーキ作りを楽しんで
ください。
もくじ
1 粉を加える
チョコレートマーブル
チョコバナナ
抹茶とホワイトチョコレートのガナッシュ
抹茶のマーブルとラズベリー
アールグレイといちじく
チャイとホワイトチョコレートのコーティング
ほうじ茶と大納言
コーヒーとチョコレート
2 ペーストや液体を加える
キャラメルと洋梨
はちみとつ新しょうが
メープルシロップとりんご
ヨーグルトとドライマンゴー
濃厚チョコレート
チョコレートとオレンジ
ホワイトチョコレートとドライフルーツのシュトレン風
ピスタチオとアメリカンチェリー
マロンペーストと栗の渋皮煮
こしあんと桜のマーブル
3 くだものやナッツを加える
ブルーベリー
いちごのカルダモン風味
レモン
レモンドリズルケーキ
ライムとミントのモヒート風
ピンクグレープフルーツとローズマリー
金柑のコンポート
りんごのタタン風
パイナップルとココナッツのバジル風味
かぼちゃのキャラメル風味
かぼちゃ
バナナのキャラメル風味
焼きいも
オレンジマーマレード
ラズベリージャム
ブルーベリージャムとクリームチーズのマーブル
桃のジャムのサンドイッチケーキ
ケーク・オ・フリュイ
ラムレーズンのコーヒー風味
ドライプルーンの紅茶煮のシナモン風味
干し柿とクリームチーズの白みそ風味
ミックスナッツ
くるみとキャラメルのマーブル
ポピーシードとクリームチーズ
ピスタチオとドライアプリコット
...etc.