◆スペインバスクおよび北部の修道院で教わった、
伝統料理と修道女の日々の暮らしぶりを紹介◆
スペインの多くの伝統料理が生まれた修道院。
中でも煮込み料理は歴史が長く、
修道女たちの得意料理のひとつとされています。
“今あるもの”で献立を考える修道院では、
煮込み料理は作りやすく、栄養バランスがとりやすく、
体にやさしいといいことばかり。冬場にとても冷える
修道院では、寒い日に体を温めてくれる煮込み料理は、
この上なくありがたい料理なのです。
スペイン家庭料理研究家・丸山久美さんが、
スペインバスクおよび北部の修道院を訪ねて
修道女から教わったレシピと、文献からのレシピを
まとめた本書。煮込み料理を中心とした
1皿目、2皿目、デザートの献立形式での提案と、
単品の煮込み料理を数多くご紹介しています。
このほか、修道院の一日の過ごし方や、
修道院の台所や食堂、器についての解説と、
現地で撮影した写真もたっぷり掲載。
ページを開いて、スペインバスクと北部の修道院の
妄想の旅に出かけましょう。
【CONTENIDO】
修道院の一日
修道院の台所/修道院の食堂と器
【1章】肉の煮込み GUISOS DE POLLO Y CARNE
【2章】魚の煮込み GUISOS DE PESCADO Y MARISCO
【3章】野菜の煮込み GUISOS DE VERDURAS Y HORTALIZAS
【4章】デザート煮込み POSTRES A FUEGO LENTO
【columna】
2つの修道院で食事をいただいて
修道院のお菓子
修道院と動物たち
伝統料理と修道女の日々の暮らしぶりを紹介◆
スペインの多くの伝統料理が生まれた修道院。
中でも煮込み料理は歴史が長く、
修道女たちの得意料理のひとつとされています。
“今あるもの”で献立を考える修道院では、
煮込み料理は作りやすく、栄養バランスがとりやすく、
体にやさしいといいことばかり。冬場にとても冷える
修道院では、寒い日に体を温めてくれる煮込み料理は、
この上なくありがたい料理なのです。
スペイン家庭料理研究家・丸山久美さんが、
スペインバスクおよび北部の修道院を訪ねて
修道女から教わったレシピと、文献からのレシピを
まとめた本書。煮込み料理を中心とした
1皿目、2皿目、デザートの献立形式での提案と、
単品の煮込み料理を数多くご紹介しています。
このほか、修道院の一日の過ごし方や、
修道院の台所や食堂、器についての解説と、
現地で撮影した写真もたっぷり掲載。
ページを開いて、スペインバスクと北部の修道院の
妄想の旅に出かけましょう。
【CONTENIDO】
修道院の一日
修道院の台所/修道院の食堂と器
【1章】肉の煮込み GUISOS DE POLLO Y CARNE
【2章】魚の煮込み GUISOS DE PESCADO Y MARISCO
【3章】野菜の煮込み GUISOS DE VERDURAS Y HORTALIZAS
【4章】デザート煮込み POSTRES A FUEGO LENTO
【columna】
2つの修道院で食事をいただいて
修道院のお菓子
修道院と動物たち