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お弁当にもおつまみにもなる作りおきオベントウニモオツマミニモナルツクリオキ

傷みにくくするためにしっかりとした味つけであること。
冷たい状態で食べても満足感があること。そして簡単でおいしいこと。
「作りおき」のおかずに求められるこれらの条件は、
実はお弁当のおかずや、おつまみとも共通するところが多くあります。
作っておけば「1人3役」で活躍してくれるのです。

本書では、特にお弁当やおつまみへの転用を意識して、できるだけ汁けが少なく、
はっきりとした味つけの「作りおき」を集めました。
また、季節ごとのお弁当の作例や、お酒とのペアリングの提案も掲載。
365日、あらゆるシーンで活躍してくれることでしょう。

<もくじ>
【春】
春キャベツの粒マスタードマリネ/新じゃがのみそ煮っころがし/
春ごぼうと豚肉の炒り煮/たけのこののり塩焼き/ツナマヨごぼう/
新玉ねぎ、桜えび、そら豆のかき揚げ/ひらひらキャロットラぺ/
スナップえんどうのチーズペッパーあえ/春にんじんのタイ風なます/
たけのこと鶏肉のバター照り焼き/セロリとちくわのきんぴら ほか
【夏】
ミニトマトのレモンシロップ漬け/なすのみそそぼろ/ズッキーニのピカタ/
ゴーヤーと厚揚げのおかか炒め/ゴーヤーの肉詰め焼き/オクラとえびのサブジ風/
とうもろこしのチーズはんぺん焼き/ピーマンのごま塩きんぴら/きゅうりの酢漬け/
梅じそチキンナゲット/薬味と豚肉の春巻き ほか
【秋】
かぼちゃの素揚げと鶏肉のごまみそから揚げ/さつまいものはちみつ塩バター/
里いもと豚肉の梅煮/里いもとハムのマッシュサラダ/たたき長いもの磯辺揚げ/
青梗菜ともやしのザーサイあえ/れんこんの竜田揚げ/鮭のハーブフライ/
鮭とじゃがいものバターポン酢炒め/しいたけとにんじんのプルコギ風/
焼ききのこのオイルマリネ/甘辛きのこ煮/しいたけとこんにゃくのしょうが煮 ほか
【冬】
かぶの赤しそあえ/かぶと鶏胸肉のゆずこしょうマヨ炒め/ラーパーツァイ/
白菜の和風コールスロー/大根もち/焼き鳥風/スペイン風オムレツ/
焼き長ねぎのマリネブロッコリーののり塩焼き/カリフラワーとベーコンのパセリ炒め/
ほうれん草と油揚げのしょうがじょうゆあえ/春菊のくるみみそあえ/
さばの塩レモン焼き ほか
【いつでも】
甘い卵焼き/しらすとあおさの卵焼き/味玉/和風ピクルス/野菜の焼き浸し/
野菜の焼き浸し/野菜とベーコンのオイル蒸し/厚揚げの青じそベーコン巻き/
鶏ひき肉のごまみそ焼き/豚肉と豆苗のソースお焼き ほか
  • 発売日:2023年09月22日
  • 定価:1,540円+税
  • 判型:B5
  • ISBN:978-4-391-16017-8
  • ページ数:96
  • シリーズ名:

お弁当にもおつまみにもなる作りおき

傷みにくくするためにしっかりとした味つけであること。
冷たい状態で食べても満足感があること。そして簡単でおいしいこと。
「作りおき」のおかずに求められるこれらの条件は、
実はお弁当のおかずや、おつまみとも共通するところが多くあります。
作っておけば「1人3役」で活躍してくれるのです。

本書では、特にお弁当やおつまみへの転用を意識して、できるだけ汁けが少なく、
はっきりとした味つけの「作りおき」を集めました。
また、季節ごとのお弁当の作例や、お酒とのペアリングの提案も掲載。
365日、あらゆるシーンで活躍してくれることでしょう。

<もくじ>
【春】
春キャベツの粒マスタードマリネ/新じゃがのみそ煮っころがし/
春ごぼうと豚肉の炒り煮/たけのこののり塩焼き/ツナマヨごぼう/
新玉ねぎ、桜えび、そら豆のかき揚げ/ひらひらキャロットラぺ/
スナップえんどうのチーズペッパーあえ/春にんじんのタイ風なます/
たけのこと鶏肉のバター照り焼き/セロリとちくわのきんぴら ほか
【夏】
ミニトマトのレモンシロップ漬け/なすのみそそぼろ/ズッキーニのピカタ/
ゴーヤーと厚揚げのおかか炒め/ゴーヤーの肉詰め焼き/オクラとえびのサブジ風/
とうもろこしのチーズはんぺん焼き/ピーマンのごま塩きんぴら/きゅうりの酢漬け/
梅じそチキンナゲット/薬味と豚肉の春巻き ほか
【秋】
かぼちゃの素揚げと鶏肉のごまみそから揚げ/さつまいものはちみつ塩バター/
里いもと豚肉の梅煮/里いもとハムのマッシュサラダ/たたき長いもの磯辺揚げ/
青梗菜ともやしのザーサイあえ/れんこんの竜田揚げ/鮭のハーブフライ/
鮭とじゃがいものバターポン酢炒め/しいたけとにんじんのプルコギ風/
焼ききのこのオイルマリネ/甘辛きのこ煮/しいたけとこんにゃくのしょうが煮 ほか
【冬】
かぶの赤しそあえ/かぶと鶏胸肉のゆずこしょうマヨ炒め/ラーパーツァイ/
白菜の和風コールスロー/大根もち/焼き鳥風/スペイン風オムレツ/
焼き長ねぎのマリネブロッコリーののり塩焼き/カリフラワーとベーコンのパセリ炒め/
ほうれん草と油揚げのしょうがじょうゆあえ/春菊のくるみみそあえ/
さばの塩レモン焼き ほか
【いつでも】
甘い卵焼き/しらすとあおさの卵焼き/味玉/和風ピクルス/野菜の焼き浸し/
野菜の焼き浸し/野菜とベーコンのオイル蒸し/厚揚げの青じそベーコン巻き/
鶏ひき肉のごまみそ焼き/豚肉と豆苗のソースお焼き ほか

著者・イラストレーターのプロフィール

吉田愛 料理家、唎酒師。料理家のアシスタントを務めたのち、東京と京都の日本料理店で板前として働き、研鑽を積む。独立後は料理家として雑誌や書籍を中心に活動。和食をベースとした、簡単でおいしい家庭料理のレシピが好評を博し、活躍の場を広げている。唎酒師の資格を持ち、日本酒への造詣も深い。著書に『温故知新 和食つまみ』(成美堂出版)と『ひとり分から作れる! 2品献立でかんたん和食』(グラフィック社)がある。