冷たい状態で食べても満足感があること。そして簡単でおいしいこと。
「作りおき」のおかずに求められるこれらの条件は、
実はお弁当のおかずや、おつまみとも共通するところが多くあります。
作っておけば「1人3役」で活躍してくれるのです。
本書では、特にお弁当やおつまみへの転用を意識して、できるだけ汁けが少なく、
はっきりとした味つけの「作りおき」を集めました。
また、季節ごとのお弁当の作例や、お酒とのペアリングの提案も掲載。
365日、あらゆるシーンで活躍してくれることでしょう。
<もくじ>
【春】
春キャベツの粒マスタードマリネ/新じゃがのみそ煮っころがし/
春ごぼうと豚肉の炒り煮/たけのこののり塩焼き/ツナマヨごぼう/
新玉ねぎ、桜えび、そら豆のかき揚げ/ひらひらキャロットラぺ/
スナップえんどうのチーズペッパーあえ/春にんじんのタイ風なます/
たけのこと鶏肉のバター照り焼き/セロリとちくわのきんぴら ほか
【夏】
ミニトマトのレモンシロップ漬け/なすのみそそぼろ/ズッキーニのピカタ/
ゴーヤーと厚揚げのおかか炒め/ゴーヤーの肉詰め焼き/オクラとえびのサブジ風/
とうもろこしのチーズはんぺん焼き/ピーマンのごま塩きんぴら/きゅうりの酢漬け/
梅じそチキンナゲット/薬味と豚肉の春巻き ほか
【秋】
かぼちゃの素揚げと鶏肉のごまみそから揚げ/さつまいものはちみつ塩バター/
里いもと豚肉の梅煮/里いもとハムのマッシュサラダ/たたき長いもの磯辺揚げ/
青梗菜ともやしのザーサイあえ/れんこんの竜田揚げ/鮭のハーブフライ/
鮭とじゃがいものバターポン酢炒め/しいたけとにんじんのプルコギ風/
焼ききのこのオイルマリネ/甘辛きのこ煮/しいたけとこんにゃくのしょうが煮 ほか
【冬】
かぶの赤しそあえ/かぶと鶏胸肉のゆずこしょうマヨ炒め/ラーパーツァイ/
白菜の和風コールスロー/大根もち/焼き鳥風/スペイン風オムレツ/
焼き長ねぎのマリネブロッコリーののり塩焼き/カリフラワーとベーコンのパセリ炒め/
ほうれん草と油揚げのしょうがじょうゆあえ/春菊のくるみみそあえ/
さばの塩レモン焼き ほか
【いつでも】
甘い卵焼き/しらすとあおさの卵焼き/味玉/和風ピクルス/野菜の焼き浸し/
野菜の焼き浸し/野菜とベーコンのオイル蒸し/厚揚げの青じそベーコン巻き/
鶏ひき肉のごまみそ焼き/豚肉と豆苗のソースお焼き ほか