そんな日は、この本を頼ってください。
「麺」と「丼」をテーマに、圧倒的なレシピ数170を収録!
2度レシピ本大賞受賞歴があり、手間なしで作れて美味しい
実用的なレシピで根強いファンが多い料理研究家・瀬尾幸子さんが忙しい人のために考案する「お助けメニュー」がたっぷり。
簡単に作れるのに、とびきり美味しいから「何もしたくないな~」と
やる気の出ない日でも、無性に食べたくなる。
そんな、クセになる料理が満載で、
お気に入りが絶対に見つかる1冊!
熱々にゆでた麺に調味料を絡めてささ~っと和えるだけの
ラク麺と、ごはんの上を簡単なおかずでだーっと豪快に覆う
かけ丼のオンパレード!
・醤油とマヨネーズをかけて、小ねぎと鰹節をかけるだけ「猫飯そうめん」
・熱々パスタと和えるだけ「ゆかりバタースパゲッティ」
・卵をふわふわに泡立てて食べる「あったか納豆卵そば」
・ゆでた鍋から、調味料を混ぜた器にとっていただく
「窯揚げうどん」
・韓国の朝ごはんをまねた旨辛ごはん「卵黄にらコチュジャン丼」
・カットわかめがごちそうに早変わり「わかめとじゃこの卵炒め丼」
・辛味を消してさっぱり!おつまみにもなる「サバ缶とポン酢玉ねぎ丼」
など、簡単に作れておいしいレシピが満載です。
忙しい人の力強い味方「麺&丼」のレパートリーを増やしませんか?
※本書は『ひる麺100』、『かけごはん100』 (ともに小社刊)をもとに、
一部レシピを調整し、再編集・書籍化したものです。
【CONTENTS】
●ささ〜っと ラク麺
1章 何もしたくない日の超かんたん麺
2章 そうめん・そば
3章 うどん
4章 スパゲッティ
5章 中華麺
コラム① 作らない薬味
コラム② 作る薬味(手作りラー油、にんにくナンプラー、青唐辛子のしょうゆ漬け)
コラム③ 麺のゆで方(そうめん、そば、うどん)
コラム④ 麺のゆで方(スパゲティ、中華麺)
コラム⑤ 麺に添えたい塩もみ野菜のちいさなおかず
●だーっと かけ丼
1章 卵かけ丼
2章 納豆・豆腐・油揚げかけ丼
3章 缶詰・びん詰・漬けものかけ丼
4章 魚かけ丼
5章 肉かけ丼
6章 スープかけ丼
コラム 目玉焼き、目玉焼き(半折り)、
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