しかも、しょうゆ、砂糖、酒、塩、みそ、酢、みりんなど、
基本の調味料でできるものがほとんど。
黄金比を覚えて作れば、いつでも上手に作れます。
この本では、味つけ黄金比率を計量スプーンや計量カップに、
実際の調味料を入れた状態でビジュアル化。調理の最中にサッとページをめくって、
「しょうゆ大さじ2:砂糖大さじ1」などと素早く確認できるのが特徴です。
「炒め物・焼き物のたれ」「煮物のたれ・スープの素」「酢の物・あえ物のたれ」
「下味・かけだれ・丼つゆ」の4章に分けた使いやすい構成で、
各料理には1人分のカロリーや調理時間もついている便利な1冊です。
◎炒め物・焼き物のたれ
<照り焼きだれ>鶏の照り焼き
<しょうゆ炒めだれ>豚肉のしょうが焼き
<オイスターソースだれ>青椒肉絲
<麻婆ソース>麻婆豆腐/麻婆なす
<ケチャップ甘辛だれ>えびのチリソース炒め
<中華甘みそだれ>回鍋肉
<かば焼きだれ>いわしのかば焼き
<ハンバーグソース>ハンバーグ
<オーロラソース>ピーマンの肉詰め
<マスタードソース>豚もも肉のマヨマスタードソテー
ほか
◎煮物のたれ・スープの素
<基本の煮物だれ>筑前煮
<あっさり煮物だれ>鶏つくねの炊き合わせ
<角煮だれ>豚の角煮
<濃いめの煮物だれ>ぶり大根
<みそ煮だれ>さばのみそ煮
<田楽みそだれ>ふろふき大根
<ホワイトソース>チキンクリームシチュー
<洋風チキンソース>ソーセージと野菜のスープ
<ポタージュソース>枝豆のポタージュ
ほか
◎酢の物・あえ物のたれ
<ごまソース>棒々鶏/ゆで豚サラダ
<南蛮酢だれ>あじの南蛮漬け
<ピクルス液>シンプルピクルス
<酢じょうゆオイルだれ>豚しゃぶサラダ仕立て
<白あえの素>にんじんとアスパラの白あえ
<三杯酢>きゅうりとたこの三杯酢
<甘酢>紅白なます/根菜とじゃこの甘酢漬け
<酢みそだれ>あさりと万能ねぎのぬた
<ごまあえだれ>春菊のごまあえ
<すし酢>ちらしずし/しば漬けずし
ほか
◎下味・かけだれ・丼つゆ
<しょうがじょうゆだれ>鶏のから揚げ
<バーベキューソース>スペアリブのバーベキュー風味
<焼き肉のたれ>ビビンバ丼
<春巻きの具だれ>揚げ春巻き
<タルタルソース>えびフライ
<トマトソース>ポークソテー トマトソース
<甘酢あん>揚げ肉だんごの甘酢あんかけ
<親子丼のつゆ>親子丼
<牛丼のつゆ>牛丼
ほか