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基本調味料で作る体にいいサラダキホンチョウミリョウデツクルカラダニイイサラダ

サラダはごくシンプルな料理です。だからこそ主役の野菜を引き立てるドレッシングの役割は小さくありません。野菜を存分に味わうためには、野菜にぴたりと合うドレッシングを、その都度作るのがいちばんです。
とはいえそんなに手間はかけられません。そこで本書では、いつもの調味料を合わせてドレッシングを作ります。同じ野菜でもさまざまなおいしさを楽しむことができ、酸味や塩味は好みで調整することができます。
ベーシックなサラダからホットサラダ、主菜サラダまで、バラエティ豊かに取り揃えました。食材ごとに薬膳の効能をマークで示してあるので、参考にしてください。
体にいいのはもちろん、見た目にもおいしいサラダたち。食卓に花を添えるように、そのひと皿を並べてみてください。

もくじ
■塩のサラダ
ツナ、じゃがいも、ブロッコリーのサラダ/ゆでキャベツと青じそのサラダ/
セロリのナムル/パイナップル入りキャロットラペ/
焼きなすとトマトのサラダ/生ハムときゅうりのライスサラダ/
豚肉、きゅうり、コーンのジンジャーサラダ/桜えびとピーマンの香りサラダ/
マッシュルームのサラダ/鯛と春菊のごま塩サラダ/
サラダほうれん草のスクランブルエッグサラダ/豚肉とかぶのごま酢サラダ/
蒸し鶏とキャベツのゆず塩サラダ/ひき肉と豆の目玉焼きのっけサラダ ほか

■しょうゆのサラダ
ひき肉とじゃがいものホットサラダ/アスパラガスとゆで卵のバターじょうゆサラダ
ちくわとトマトのおかかサラダ/ミニトマトとズッキーニのジンジャーサラダ
蒸しなすのおろしのせ/春雨と香菜のサラダ/めかじきソテーときゅうりのサラダ
小松菜の黒ごまあえ/チョレギサラダ/まぐろステーキとベビーリーフのサラダ ほか

■みそのサラダ
冷やしピーマンの肉みそサラダ/きゅうりと青じそのみそサラダ
セロリの梅みそサラダ/トマトのバジルみそサラダ/豚肉とトマトのごまだれサラダ
ハムと豆苗のごまみそサラダ/焼きレタスのにんにくみそサラダ
鶏肉のピリ辛みそサラダ/鮭のみそ漬けと豆腐タルタルのサラダ ほか

□いろいろなポテトサラダ
キムチのせ長いものポテトサラダ/クリームチーズ入りポテトサラダ
ツナ入り里いものポテトサラダ ほか

□エスニックサラダ
牛肉のピリ辛サラダ/えびときゅうりのサラダ/大根のエスニックサラダ ほか

□ハーブのサラダ
ディル、豆、じゃがいものサラダ/バジルとささみのサラダ/ルッコラとオレンジのサラダ ほか
  • 発売日:2023年04月21日
  • 定価:1,400円+税
  • 判型:B5
  • ISBN:978-4-391-15901-1
  • ページ数:96
  • シリーズ名:

サラダはごくシンプルな料理です。だからこそ主役の野菜を引き立てるドレッシングの役割は小さくありません。野菜を存分に味わうためには、野菜にぴたりと合うドレッシングを、その都度作るのがいちばんです。
とはいえそんなに手間はかけられません。そこで本書では、いつもの調味料を合わせてドレッシングを作ります。同じ野菜でもさまざまなおいしさを楽しむことができ、酸味や塩味は好みで調整することができます。
ベーシックなサラダからホットサラダ、主菜サラダまで、バラエティ豊かに取り揃えました。食材ごとに薬膳の効能をマークで示してあるので、参考にしてください。
体にいいのはもちろん、見た目にもおいしいサラダたち。食卓に花を添えるように、そのひと皿を並べてみてください。

もくじ
■塩のサラダ
ツナ、じゃがいも、ブロッコリーのサラダ/ゆでキャベツと青じそのサラダ/
セロリのナムル/パイナップル入りキャロットラペ/
焼きなすとトマトのサラダ/生ハムときゅうりのライスサラダ/
豚肉、きゅうり、コーンのジンジャーサラダ/桜えびとピーマンの香りサラダ/
マッシュルームのサラダ/鯛と春菊のごま塩サラダ/
サラダほうれん草のスクランブルエッグサラダ/豚肉とかぶのごま酢サラダ/
蒸し鶏とキャベツのゆず塩サラダ/ひき肉と豆の目玉焼きのっけサラダ ほか

■しょうゆのサラダ
ひき肉とじゃがいものホットサラダ/アスパラガスとゆで卵のバターじょうゆサラダ
ちくわとトマトのおかかサラダ/ミニトマトとズッキーニのジンジャーサラダ
蒸しなすのおろしのせ/春雨と香菜のサラダ/めかじきソテーときゅうりのサラダ
小松菜の黒ごまあえ/チョレギサラダ/まぐろステーキとベビーリーフのサラダ ほか

■みそのサラダ
冷やしピーマンの肉みそサラダ/きゅうりと青じそのみそサラダ
セロリの梅みそサラダ/トマトのバジルみそサラダ/豚肉とトマトのごまだれサラダ
ハムと豆苗のごまみそサラダ/焼きレタスのにんにくみそサラダ
鶏肉のピリ辛みそサラダ/鮭のみそ漬けと豆腐タルタルのサラダ ほか

□いろいろなポテトサラダ
キムチのせ長いものポテトサラダ/クリームチーズ入りポテトサラダ
ツナ入り里いものポテトサラダ ほか

□エスニックサラダ
牛肉のピリ辛サラダ/えびときゅうりのサラダ/大根のエスニックサラダ ほか

□ハーブのサラダ
ディル、豆、じゃがいものサラダ/バジルとささみのサラダ/ルッコラとオレンジのサラダ ほか

基本調味料で作る体にいいサラダ

サラダはごくシンプルな料理です。だからこそ主役の野菜を引き立てるドレッシングの役割は小さくありません。野菜を存分に味わうためには、野菜にぴたりと合うドレッシングを、その都度作るのがいちばんです。

とはいえそんなに手間はかけられません。そこで本書では、いつもの調味料を合わせてドレッシングを作ります。同じ野菜でもさまざまなおいしさを楽しむことができ、酸味や塩味は好みで調整することができます。

ベーシックなサラダからホットサラダ、主菜サラダまで、バラエティ豊かに取り揃えました。食材ごとに薬膳の効能をマークで示してあるので、参考にしてください。

体にいいのはもちろん、見た目にもおいしいサラダたち。食卓に花を添えるように、そのひと皿を並べてみてください。

もくじ

■塩のサラダ
■しょうゆのサラダ
■みそのサラダ
□いろいろなポテトサラダ
□エスニックサラダ
□ハーブのサラダ

著者・イラストレーターのプロフィール

齋藤 菜々子 料理家、国際中医薬膳師。一般企業に就職後、忙しい日々の中で料理を作ること、食べることが心身の充実につながることを実感し、料理家に転向。料理家のアシスタントを務めながら、日本中医食養学会、日本中医学院にて中医学を学び、国際中医薬膳師の資格を取得。独立後は「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、親しみやすい家庭料理のレシピを提案している。2021年、初の著書『基本調味料で作る体にいいスープ』(主婦と生活社)が、第8回料理レシピ本大賞で、「【料理部門】入賞」と「プロの選んだレシピ賞」のW受賞を果たした。ほか、『基本調味料で作る体にいい作りおき』『体にいい食材帳』(ともに主婦と生活社)など著書多数。