◆砂糖なしなのに、甘くておいしい“発酵あんこ”と
◆からだにやさしいおやつのレシピ集
材料はあずき、麹、ちょっとの塩だけ。
発酵の力で、砂糖なしで、甘くておいしいあんこになるのです。
しかも、炊飯器で気軽に作れて、美容・健康効果も期待できる!といいことづくし。
“発酵あんこ”は、たっぷりとトーストにのせたり、お団子にそえたり、焼き菓子に加えても、
思わず笑顔になっちゃう味わいです。
本書では、さらに甘酒やヨーグルト、酒粕、みそ、塩麹といろいろな発酵食品を使った、
からだに優しいおやつのレシピもご紹介します。
【CONTENTS】
【発酵あんこ】
こんなにすごい!“発酵あんこ”の効能
■基本の“発酵あんこ”の作り方
アレンジ“発酵あんこ”
発酵白あん/野菜の発酵あんこ/かぼちゃあん/ずんだあん/さつまいもあん
■“発酵あんこ”Q&A
■まずはこれから!“発酵あんこ”の楽しみ方
あんバタートースト/あんこと ベリーのアイス/あんこミルク
“発酵あんこ”で作る4種のペースト
■“発酵あんこ”で作るおやつ
あんこクリームとコーヒーゼリー/発酵あんこのパフェ
あんこクリームと いちごのミルフィーユ/あんことココナッツのクッキー
3種のあんこトリュフ/あんこチーズケーキ/あんこスコーン/あんこバナナケーキ
あんこ入りチョコブラウニー/発酵あんこと甘酒のチェー/あんこ豆乳プリン/ぜんざいおやき/フルーツ大福/あんころ餅
【甘酒】
こんなにすごい!“甘酒”の効能
■基本の“甘酒”の作り方
■“甘酒”Q&A
■“甘酒”飲み方アレンジ
抹茶甘酒ラテ/甘酒パインラッシー/甘酒チャイ/甘酒スパイスココア
■“甘酒”で作るおやつ
甘酒豆花/甘酒もち/甘酒さつまいも/蒸しパン/甘酒クイックブレッド
甘酒かぼちゃプリン/甘酒紅茶マフィン/甘酒ベリーマフィン/甘酒クレープ
甘酒で作る5種のアイス/甘酒で作る3種のジャム
【もっといろいろ発酵おやつ】
[みりんで作るおやつ]
みりんシロップアフォガード/みりん杏仁豆腐/みりんティラミス
[ヨーグルトで作るおやつ]
ヨーグルトキャロットケーキ/キウイのヨーグルトトライフル
ヨーグルトクリームのフルーツサンド
[酒粕で作るおやつ]
酒粕スパイスクラッカー/酒粕チーズクリームの タルティーヌ
酒粕アップルクランブル
[みそ・塩麹]
白みそスノーボールクッキー/白みそ風味の バナナパンプディング
塩麹ナッツ/塩麹ショートブレッド ほか