Loading...

からだが喜ぶ発酵あんことおやつカラダガヨロコブハッコウアンコトオヤツ

◆YouTubeで121万回以上再生!!
◆砂糖なしなのに、甘くておいしい“発酵あんこ”と
◆からだにやさしいおやつのレシピ集

材料はあずき、麹、ちょっとの塩だけ。
発酵の力で、砂糖なしで、甘くておいしいあんこになるのです。
しかも、炊飯器で気軽に作れて、美容・健康効果も期待できる!といいことづくし。

“発酵あんこ”は、たっぷりとトーストにのせたり、お団子にそえたり、焼き菓子に加えても、
思わず笑顔になっちゃう味わいです。

本書では、さらに甘酒やヨーグルト、酒粕、みそ、塩麹といろいろな発酵食品を使った、
からだに優しいおやつのレシピもご紹介します。

【CONTENTS】
【発酵あんこ】
こんなにすごい!“発酵あんこ”の効能
■基本の“発酵あんこ”の作り方
アレンジ“発酵あんこ”
発酵白あん/野菜の発酵あんこ/かぼちゃあん/ずんだあん/さつまいもあん
■“発酵あんこ”Q&A
■まずはこれから!“発酵あんこ”の楽しみ方
あんバタートースト/あんこと ベリーのアイス/あんこミルク

“発酵あんこ”で作る4種のペースト
■“発酵あんこ”で作るおやつ
あんこクリームとコーヒーゼリー/発酵あんこのパフェ 
あんこクリームと いちごのミルフィーユ/あんことココナッツのクッキー 
3種のあんこトリュフ/あんこチーズケーキ/あんこスコーン/あんこバナナケーキ
あんこ入りチョコブラウニー/発酵あんこと甘酒のチェー/あんこ豆乳プリン/ぜんざいおやき/フルーツ大福/あんころ餅 

【甘酒】 
こんなにすごい!“甘酒”の効能 
■基本の“甘酒”の作り方 
■“甘酒”Q&A 
■“甘酒”飲み方アレンジ 
抹茶甘酒ラテ/甘酒パインラッシー/甘酒チャイ/甘酒スパイスココア
■“甘酒”で作るおやつ
甘酒豆花/甘酒もち/甘酒さつまいも/蒸しパン/甘酒クイックブレッド
甘酒かぼちゃプリン/甘酒紅茶マフィン/甘酒ベリーマフィン/甘酒クレープ
甘酒で作る5種のアイス/甘酒で作る3種のジャム 

【もっといろいろ発酵おやつ】
[みりんで作るおやつ]
みりんシロップアフォガード/みりん杏仁豆腐/みりんティラミス
[ヨーグルトで作るおやつ]
ヨーグルトキャロットケーキ/キウイのヨーグルトトライフル 
ヨーグルトクリームのフルーツサンド 

[酒粕で作るおやつ]
酒粕スパイスクラッカー/酒粕チーズクリームの タルティーヌ 
酒粕アップルクランブル 

[みそ・塩麹]
白みそスノーボールクッキー/白みそ風味の バナナパンプディング 
塩麹ナッツ/塩麹ショートブレッド ほか
  • 発売日:2023年10月06日
  • 定価:1,500円+税
  • 判型:
  • ISBN:978-4-391-15880-9
  • ページ数:88
  • シリーズ名:

からだが喜ぶ発酵あんことおやつ

◆YouTubeで121万回以上再生!!
◆砂糖なしなのに、甘くておいしい“発酵あんこ”と
◆からだにやさしいおやつのレシピ集

材料はあずき、麹、ちょっとの塩だけ。
発酵の力で、砂糖なしで、甘くておいしいあんこになるのです。
しかも、炊飯器で気軽に作れて、
美容・健康効果も期待できる!といいことづくし。

“発酵あんこ”は、たっぷりとトーストにのせたり、
お団子にそえたり、焼き菓子に加えても、
思わず笑顔になっちゃう味わいです。

本書では、さらに甘酒やヨーグルト、酒粕、みそ、塩麹と
いろいろな発酵食品を使った、
からだに優しいおやつのレシピもご紹介します。

【CONTENTS】
【発酵あんこ】
こんなにすごい!“発酵あんこ”の効能
■基本の“発酵あんこ”の作り方
アレンジ“発酵あんこ”
■“発酵あんこ”の楽しみ方
■“発酵あんこ”で作るおやつ

【甘酒】
こんなにすごい!“甘酒”の効能
■基本の“甘酒”の作り方
“甘酒”飲み方アレンジ
■“甘酒”で作るおやつ

【もっといろいろ発酵おやつ】
みりんで作るおやつ
ヨーグルトで作るおやつ
酒粕で作るおやつ
みそ・塩麹

著者・イラストレーターのプロフィール

榎本美沙 料理家・発酵マイスター。小さい頃から料理に親しみ、学生時代には自らメールマガジンでレシピの配信も。大学卒業後、広告会社に勤務していた頃に始めたブログ「ふたりごはん」が評判になり、料理家として活動すべく一念発起し、調理師学校へ。卒業後、独立。季節の手仕事、旬の食材を使った料理、発酵食品などを中心に雑誌や書籍、TVなどで活躍中。YouTube「榎本美沙の季節料理」はチャンネル登録者数 29万人を超え、注目が集まっている。著書『からだが整う〝一晩発酵みそ〟』(主婦と生活社)、『ゆる発酵』(オレンジページ)など多数。