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野菜もりもり スープこそ最高のごちそう。ヤサイモリモリスープコソサイコウノゴチソウ

体にいいものを食べたい、家族に食べてもらいたいと思いながら、
忙しい毎日の中ではなかなか実践できないのが現実。
そんなとき、野菜たっぷりスープなら、「簡単に作れて」「忙しいときにもサッと出せる」から、
頑張らなくても続けられる健康習慣に。
そこで本書では、“野菜が主役のスープ”を、毎日食べても飽きないよう、幅広いレシピで掲載。
ほっと落ち着く「和のおかずスープ」、ごちそう感のある「洋のおかずスープ」、家庭で手軽に作れる「中・韓のおかずスープ」のほか、
副菜や主食にもなるスープまで。朝、昼、晩、どんなシーンでも「食べたい、作りたい」と思える一品が見つかります。
冷凍できるミネストローネの七変化アレンジ、スープに合わせたい食パンアレンジなど、日々の献立作りに役立つコラムも充実。
家族や自分の健康を支え、免疫力を上げてくれる“野菜たっぷりスープ”のレシピ集は、
「今日は何を作ろう?」と思ったときに開いてほしい一冊です。

【1章】和のおかずスープ
鶏だんごと山菜の豆乳みそスープ/塩豚とキャベツのわさび風味スープ/
肉巻きなすの塩こうじスープ/ズッキーニとくずし豆腐の梅しらすスープ/
さば缶とかぶ、えのきの七味みそスープ/牛すき焼き風スープ/
ほうれんそうと豚肉のポン酢味みぞれスープ ほか
【2章】洋のおかずスープ
チキンクリームシチュー/たいのアクアパッツァ風スープ/
豚肉とさつまいも、栗のガーリックスープ/
かきとほうれんそうのチャウダーパセリとにんじん、チョリソーのスープ ほか
【3章】中・韓のおかずスープ
豚ひき肉ともやしの担々麺風スープ/すり身だんごと大根の台湾風スープ/
豚肉とゴーヤのキムチスープ/牛肉とトマトのスパイシースープ/
手羽元とごぼうのサムゲタン風スープ ほか
【4章】サッと作れる副菜スープ
そら豆とグリーンピースのチーズクリームスープ/キャベツと油揚げのおかかスープ/
にら玉スープ/すいかとトマトのガスパチョ風/コーンとじゃがいものポタージュ風/
シーフードミックスのタイカレー風スープ/ズッキーニと玉ねぎのチーズがけスープ/
もやしと貝割れのたらこクリームスープ ほか
【5章】スープ麺・スープご飯
マッシュルームとブロッコリーのクリームスープスパ/明太子入り豆乳スープうどん/
なすとトマトのスープカレーそば/牛肉ともやしのユッケジャン風スープご飯/
さんま缶とクレソンの和風スープご飯
  • 発売日:2022年11月25日
  • 定価:1,400円+税
  • 判型:B5
  • ISBN:978-4-391-15875-5
  • ページ数:96
  • シリーズ名:

野菜もりもり スープこそ最高のごちそう。

体にいいものを食べたい、家族に食べてもらいたいと思いながら、
忙しい毎日の中ではなかなか実践できないのが現実。
そんなとき、野菜たっぷりスープなら、「簡単に作れて」「忙しいときにもサッと出せる」から、
頑張らなくても続けられる健康習慣に。
そこで本書では、“野菜が主役のスープ”を、毎日食べても飽きないよう、幅広いレシピで掲載。
ほっと落ち着く「和のおかずスープ」、ごちそう感のある「洋のおかずスープ」、家庭で手軽に作れる「中・韓のおかずスープ」のほか、
副菜や主食にもなるスープまで。朝、昼、晩、どんなシーンでも「食べたい、作りたい」と思える一品が見つかります。
冷凍できるミネストローネの七変化アレンジ、スープに合わせたい食パンアレンジなど、日々の献立作りに役立つコラムも充実。
家族や自分の健康を支え、免疫力を上げてくれる“野菜たっぷりスープ”のレシピ集は、
「今日は何を作ろう?」と思ったときに開いてほしい一冊です。

 

【1章】和のおかずスープ
鶏だんごと山菜の豆乳みそスープ/塩豚とキャベツのわさび風味スープ/
肉巻きなすの塩こうじスープ/ズッキーニとくずし豆腐の梅しらすスープ/
さば缶とかぶ、えのきの七味みそスープ/牛すき焼き風スープ/
ほうれんそうと豚肉のポン酢味みぞれスープ ほか
【2章】洋のおかずスープ
チキンクリームシチュー/たいのアクアパッツァ風スープ/
豚肉とさつまいも、栗のガーリックスープ/
かきとほうれんそうのチャウダーパセリとにんじん、チョリソーのスープ ほか
【3章】中・韓のおかずスープ
豚ひき肉ともやしの担々麺風スープ/すり身だんごと大根の台湾風スープ/
豚肉とゴーヤのキムチスープ/牛肉とトマトのスパイシースープ/
手羽元とごぼうのサムゲタン風スープ ほか
【4章】サッと作れる副菜スープ
そら豆とグリーンピースのチーズクリームスープ/キャベツと油揚げのおかかスープ/
にら玉スープ/すいかとトマトのガスパチョ風/コーンとじゃがいものポタージュ風/
シーフードミックスのタイカレー風スープ/ズッキーニと玉ねぎのチーズがけスープ/
もやしと貝割れのたらこクリームスープ ほか
【5章】スープ麺・スープご飯
マッシュルームとブロッコリーのクリームスープスパ/明太子入り豆乳スープうどん/
なすとトマトのスープカレーそば/牛肉ともやしのユッケジャン風スープご飯/
さんま缶とクレソンの和風スープご飯

著者・イラストレーターのプロフィール

阪下千恵 料理研究家、栄養士。大手外食企業、食品宅配会社を経て独立。夫、2人の女の子との4人家族で、子育ての経験を生かした作りやすくて栄養バランスのいい料理が好評を博す。書籍、雑誌、企業販促用のレシピ開発、食育講演会講師など、多岐にわたり活躍中。『耐熱ガラス容器で毎日ラクチンレシピ』(ワン・パブリッシング)、『キッチンがたった1日で劇的に片づく本』(小社刊)など著者多数。YOUTUBEチャンネル『料理研究家 阪下千恵のBlue Terrace』(https://www.youtube.com/channel/UC3U7ukQOVvoBAgVVuGLqAIQ)公開中。