・「おうちイタリアン」のおいしさ!手軽さ!保存性!を伝える
レシピ本です。おなじみのパスタはもちろん、イタリアレストランでよく食べるメニュー、お店やテレビで見たりして名前は知っているけれど
家では作ったことがない、ややハードルが高いレシピ……
などの人気イタリアンを、自分の得意料理=「一生ものレシピ」にできる料理本。
・22年間イタリア料理教室で教えてきた著者ならではの、おいしくて
作りやすいイタリアンを集めました。イタリアの食卓にならって、
アンティパスト、プリモ、セコンド、ドルチェの順に85品。
とことん「定番」にこだわった本場イタリアの作り方がわかる
だけでなく、料理名の由来や食材選びのコツも学べる解説つきです。
ただし、材料や味つけの部分で、日本の家庭料理に合うよう、
作りやすく健康的にアレンジしています。
・各料理にはイタリア語のレシピ名も表記しました。
おなじみのイタリアンも、現地での名前を知るともっと
親近感が深まるし、イタリアの旅先で味わっているような気分に!
・巻末には本書から7品のレシピを厳選し、作成した動画の
QRコードも掲載! 著者の料理教室で一緒に作っているような
ライブ感を動画で感じながら、楽しく料理できます。
●Antipasto【前菜】
えびと玉ねぎのマリナート/彩り野菜のフリッタータ
/カポナータ シチリア風/まぐろのカルパッチョ/ほたてのタルタラ
/カプレーゼ/カリフラワーのアーリオ・オーリオ
/ズッキーニとミニトマトのトルタ・サラータ/バーニャ・カウダ
/生ハムとにんじんのマリナート/なすのリピエーニ カラーブリア風
/いんげん豆のサラダ 地中海風/クスクスのサラダ/パンツァネッラ
/ペペロナータのブルスケッタ/フリコ/田舎のテリーヌなど
●Primo piatto【第1の皿/主食&スープ】
スパゲッティ ペスカトーレ/きのこのリゾット ポルチーニ入り
/タリアテッレ ボローニャ風/スパゲッティ ボンゴレ・ロッソ
/スパゲッティ カルボナーラ/ペンネのバジリコパンナソース
/ブカティーニ アマトリチャーナ/いかすみのスパゲッティ
/にんにくと唐辛子のフジッリ しらす入り/トレビスのリゾット
/ピッツァ マルゲリータ/ミニトマトとオリーブのフォカッチャ
/ラザーニャ エミリア風/ニョッキ 3種のチーズソース
/ミネストローネ/パスタといんげん豆のスープ ヴェネト風など
●Secondo piatto【第2の皿/肉・魚の主菜】
鶏肉の煮込み 猟師風/切り身魚のアクアパッツァ/ミラノ風カツレツ
/ローマ風サルティンボッカ/タリアータ ローストビーフ風
/豚肉のピッカータ プッタネスカソース/グーラッシュ
/牛肉のインヴォルティーニ マルサラ風味
/鶏肉のディアボラ バルサミコソース
/鶏肉とじゃがいものロースト トスカーナ風/ブロデット・ディ・ペッシェ マルケ風/たらとじゃがいものグラティナート ヴェネト風
/いわしのベッカフィーコ/鮭のソテー レモンソースなど
●Dolce【デザート】
ティラミス/いちじくとぶどうのコンポート/オレンジのグラニータ
/パンナコッタ/カプリ風タルト/カネストレッリなど
レシピ本です。おなじみのパスタはもちろん、イタリアレストランでよく食べるメニュー、お店やテレビで見たりして名前は知っているけれど
家では作ったことがない、ややハードルが高いレシピ……
などの人気イタリアンを、自分の得意料理=「一生ものレシピ」にできる料理本。
・22年間イタリア料理教室で教えてきた著者ならではの、おいしくて
作りやすいイタリアンを集めました。イタリアの食卓にならって、
アンティパスト、プリモ、セコンド、ドルチェの順に85品。
とことん「定番」にこだわった本場イタリアの作り方がわかる
だけでなく、料理名の由来や食材選びのコツも学べる解説つきです。
ただし、材料や味つけの部分で、日本の家庭料理に合うよう、
作りやすく健康的にアレンジしています。
・各料理にはイタリア語のレシピ名も表記しました。
おなじみのイタリアンも、現地での名前を知るともっと
親近感が深まるし、イタリアの旅先で味わっているような気分に!
・巻末には本書から7品のレシピを厳選し、作成した動画の
QRコードも掲載! 著者の料理教室で一緒に作っているような
ライブ感を動画で感じながら、楽しく料理できます。
●Antipasto【前菜】
えびと玉ねぎのマリナート/彩り野菜のフリッタータ
/カポナータ シチリア風/まぐろのカルパッチョ/ほたてのタルタラ
/カプレーゼ/カリフラワーのアーリオ・オーリオ
/ズッキーニとミニトマトのトルタ・サラータ/バーニャ・カウダ
/生ハムとにんじんのマリナート/なすのリピエーニ カラーブリア風
/いんげん豆のサラダ 地中海風/クスクスのサラダ/パンツァネッラ
/ペペロナータのブルスケッタ/フリコ/田舎のテリーヌなど
●Primo piatto【第1の皿/主食&スープ】
スパゲッティ ペスカトーレ/きのこのリゾット ポルチーニ入り
/タリアテッレ ボローニャ風/スパゲッティ ボンゴレ・ロッソ
/スパゲッティ カルボナーラ/ペンネのバジリコパンナソース
/ブカティーニ アマトリチャーナ/いかすみのスパゲッティ
/にんにくと唐辛子のフジッリ しらす入り/トレビスのリゾット
/ピッツァ マルゲリータ/ミニトマトとオリーブのフォカッチャ
/ラザーニャ エミリア風/ニョッキ 3種のチーズソース
/ミネストローネ/パスタといんげん豆のスープ ヴェネト風など
●Secondo piatto【第2の皿/肉・魚の主菜】
鶏肉の煮込み 猟師風/切り身魚のアクアパッツァ/ミラノ風カツレツ
/ローマ風サルティンボッカ/タリアータ ローストビーフ風
/豚肉のピッカータ プッタネスカソース/グーラッシュ
/牛肉のインヴォルティーニ マルサラ風味
/鶏肉のディアボラ バルサミコソース
/鶏肉とじゃがいものロースト トスカーナ風/ブロデット・ディ・ペッシェ マルケ風/たらとじゃがいものグラティナート ヴェネト風
/いわしのベッカフィーコ/鮭のソテー レモンソースなど
●Dolce【デザート】
ティラミス/いちじくとぶどうのコンポート/オレンジのグラニータ
/パンナコッタ/カプリ風タルト/カネストレッリなど