そんなときにおすすめしたいのがこちらの本。米粉料理の第一人者・高橋ヒロさんによる、米粉で作るパンとお菓子のレシピの「ベストセレクション」です。これまでに高橋さんが生み出してきたレシピの中から、特に評判がよかったものをセレクトし、さらにおいしく、簡単に作れるようブラッシュアップしました。
大人気のふわふわ&もちもちおいしい米粉の食パンから、小麦粉よりも米粉で作ったほうがおいしいシフォンケーキまで、その数なんと100レシピ! 米粉ならではの香り、甘み、食感が楽しめるものばかりです。
米粉は、小麦粉と違って水分と混ざり合ってもグルテンが出ないので、硬い食感に仕上がってしまうなどの失敗が格段に少なくなります。あらかじめふるう必要もないので、小麦粉で作るものより圧倒的に簡単である点も、米粉のパンやお菓子の大きな魅力です。
作業工程がわかりやすいプロセスカットも多数掲載。これまでパン作り、お菓子作りの経験がない人でも、問題なく作れるようになっています。米粉のパン作りやお菓子作りを、この1冊でぜひ楽しんでください。
CONTENTS
●●●米粉のパン●●●
[ミニ食パン]
ミルク食パン/レーズン食パン/オニオンとベーコンの食パン
チーズ食パン...etc.
[プレーンなパン]
ロールパン/ハイジの白パン/米粉のクリームシチューバンズ/
米粉のハンバーガー/プレーンベーグル...etc.
[おかずパン]
ソーセージパン/カレーパン/ベーコンエピ/
フーガス/明太フランス/肉まん...etc.
[ピザ]
ソーセージ&ピーマンピザ
はちみつチーズピザ
...etc.
[菓子パン]
チョコクリームのくまさんパン
クリームパン
あんパン
...etc.
●●●米粉のお菓子●●●
[パウンドケーキ]
基本のパウンドケーキ
ダブルチョコパウンドケーキ
レモンパウンドケーキ
黒糖バナナパウンドケーキ
フルーツケーキ
...etc.
[シフォンケーキ]
基本のシフォンケーキ
レモンポピーシードシフォンケーキ
紅茶シフォンケーキ
ノンオイル抹茶生クリームシフォンケーキ
シュガーフリーバナナシフォンケーキ
...etc.
[クッキー]
バターサブレ
オートミールクッキー
...etc.
[マフィン]
ブルーベリーマフィン
ココナッツオレンジマフィン
...etc.
[スコーン]
ホワイトチョコとくるみのスコーン
ピーナッツバタースコーン
...etc.
[カステラ]
基本のカステラ
台湾カステラ
...etc.
[レンチンおやつ]
卵蒸しパン
レーズン蒸しパン
[フライパンおやつ]
クレープ
パンケーキ
オールドファッションドーナツ
...etc.
※乳製品、卵が含まれていないレシピは個別に明記しています。