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“だし”を使わなくてもおいしい煮ものダシヲツカワナクテモオイシイニモノ

簡単で、自然

 「だし」というとなにを思い浮かべますか? 昆布やかつお節、煮干しなどからとる、昔ながらのだしでしょうか。それとも和風や洋風、あるいは中華風の「だしの素」で作る簡易なだしでしょうか。
 前者はたしかにとってもおいしいのですが、今の時代、なかなか手間がかかるなぁと感じてしまうこともあるでしょう。後者には、なんだか「手抜き」をしたことによる罪悪感や、あるいはどこかに安全性への不安がある人も多いとよく耳にします。気持ちの問題ではありますが、しかし料理において「気持ちの問題」はとても大切です。
 でも、「だし」というのはこうした「手間暇かけてとるもの」、「買ってきて加えるもの」ばかりではありません。火を入れていくうちに、食材から自然とにじみ出てくる食材そのもののうまみもまた「だし」なのです。
 この本に収録した煮ものは、最小限の食材しか使わず、大半のレシピの煮る時間は15分以内としました。特別な道具は必要なく、フライパンや小ぶりな鍋で作れる手軽なものです。
 毎日のごはん以外に、ちょっとしたおもてなしにもぴったりです。みなさんに楽しみながら煮ものを作ってもらえたら、なによりもありがたく思います。



目次

一、鶏肉

塩バター鶏じゃが
鶏もも肉としめじのトマトクリーム煮
鶏もも肉とカリフラワーの粒マスタード煮
なすの三杯鶏
鶏もも肉とブロッコリーの和風シチュー
鶏手羽先と干し椎茸のうま煮
鶏手羽元とれんこんの黒酢煮
鶏手羽元と大根のスープ煮
鶏手羽先とズッキーニのレモンバター煮
かぶの鶏そぼろ煮
鶏だんごの塩ちゃんこ煮
鶏胸肉とまいたけの甘酢煮
鶏胸肉とさつまいものミルク煮
鶏胸肉と白菜のとろとろ中華煮
鶏胸肉のチャーシュー

二、豚肉

豚バラ大根のオイスター煮
豚バラと白菜の重ね蒸し煮
豚バラと丸ごとピーマンのピリ辛煮
豚すき煮
豚バラと刻み昆布のにんにくじょうゆ煮
豚こまとかぼちゃのこっくり煮
豚こまボールとキャベツのカレーミルク煮
豚ひき肉、厚揚げ、春雨の中華煮
豚ひき肉とれんこんのみそ煮
豚だんごとなすのトマトジュース煮
台湾風豚そぼろ
豚バラとごぼうの梅煮
カムジャタン
即席塩豚とかぶのポトフ
豚しゃぶとセロリのポン酢煮

三、牛肉と加工肉

ハッシュドビーフ
牛肉とたけのこのしぐれ煮
ひじき入り牛ごぼう
煮込みハンバーグ
ソーセージのシュークルート
ベーコンとアスパラガスのバター煮
ベーコンとれんこんの炒め煮
ハムとカリフラワーのクリーム煮
コンビーフポテト

四、魚介

バターシーフードカレー
鮭とまいたけのクリーム煮
鮭のちゃんちゃん煮
鯛のナンプラー煮
ぶりと大根のコチュジャン煮
えびとマッシュルームのアヒージョ
えびと春雨のエスニック煮
いかと里いもの煮もの
あさりと豆苗のさっと煮
アレンテージョ
さば缶のアクアパッツァ
さば缶の和風ドライカレー
ツナとブロッコリーのしょうがじょうゆ煮
鮭缶とじゃがいものレモン煮
……など全71レシピを収録
  • 発売日:2022年10月28日
  • 定価:1,400円+税
  • 判型:B5
  • ISBN:978-4-391-15790-1
  • ページ数:98
  • シリーズ名:

“だし”を使わなくてもおいしい煮もの

簡単で、自然

「だし」というとなにを思い浮かべますか? 昆布やかつお節、煮干しなどからとる、昔ながらのだしでしょうか。それとも和風や洋風、あるいは中華風の「だしの素」で作る簡易なだしでしょうか。
前者はたしかにとってもおいしいのですが、今の時代、なかなか手間がかかるなぁと感じてしまうこともあるでしょう。後者には、なんだか「手抜き」をしたことによる罪悪感や、あるいはどこかに安全性への不安がある人も多いとよく耳にします。気持ちの問題ではありますが、しかし料理において「気持ちの問題」はとても大切です。
でも、「だし」というのはこうした「手間暇かけてとるもの」、「買ってきて加えるもの」ばかりではありません。火を入れていくうちに、食材から自然とにじみ出てくる食材そのもののうまみもまた「だし」なのです。
この本に収録した煮ものは、最小限の食材しか使わず、大半のレシピの煮る時間は15分以内としました。特別な道具は必要なく、フライパンや小ぶりな鍋で作れる手軽なものです。
毎日のごはん以外に、ちょっとしたおもてなしにもぴったりです。みなさんに楽しみながら煮ものを作ってもらえたら、なによりもありがたく思います。

目次

一、鶏肉

塩バター鶏じゃが
鶏もも肉としめじのトマトクリーム煮
鶏もも肉とカリフラワーの粒マスタード煮
なすの三杯鶏
鶏もも肉とブロッコリーの和風シチュー
鶏手羽先と干し椎茸のうま煮
鶏手羽元とれんこんの黒酢煮
鶏手羽元と大根のスープ煮
鶏手羽先とズッキーニのレモンバター煮
かぶの鶏そぼろ煮
鶏だんごの塩ちゃんこ煮
鶏胸肉とまいたけの甘酢煮
鶏胸肉とさつまいものミルク煮
鶏胸肉と白菜のとろとろ中華煮
鶏胸肉のチャーシュー

二、豚肉

豚バラ大根のオイスター煮
豚バラと白菜の重ね蒸し煮
豚バラと丸ごとピーマンのピリ辛煮
豚すき煮
豚バラと刻み昆布のにんにくじょうゆ煮
豚こまとかぼちゃのこっくり煮
豚こまボールとキャベツのカレーミルク煮
豚ひき肉、厚揚げ、春雨の中華煮
豚ひき肉とれんこんのみそ煮
豚だんごとなすのトマトジュース煮
台湾風豚そぼろ
豚バラとごぼうの梅煮
カムジャタン
即席塩豚とかぶのポトフ
豚しゃぶとセロリのポン酢煮

三、牛肉と加工肉

ハッシュドビーフ
牛肉とたけのこのしぐれ煮
ひじき入り牛ごぼう
煮込みハンバーグ
ソーセージのシュークルート
ベーコンとアスパラガスのバター煮
ベーコンとれんこんの炒め煮
ハムとカリフラワーのクリーム煮
コンビーフポテト

四、魚介

バターシーフードカレー
鮭とまいたけのクリーム煮
鮭のちゃんちゃん煮
鯛のナンプラー煮
ぶりと大根のコチュジャン煮
えびとマッシュルームのアヒージョ
えびと春雨のエスニック煮
いかと里いもの煮もの
あさりと豆苗のさっと煮
アレンテージョ
さば缶のアクアパッツァ
さば缶の和風ドライカレー
ツナとブロッコリーのしょうがじょうゆ煮
鮭缶とじゃがいものレモン煮

……など全71レシピを収録

著者・イラストレーターのプロフィール

吉田愛 料理家、唎酒師。料理家のアシスタントを務めたのち、東京と京都の日本料理店で板前として働き、研鑽を積む。独立後は料理家として雑誌や書籍を中心に活動。和食をベースとした、簡単でおいしい家庭料理のレシピが好評を博し、活躍の場を広げている。唎酒師の資格を持ち、日本酒への造詣も深い。著書に『温故知新 和食つまみ』(成美堂出版)と『ひとり分から作れる! 2品献立でかんたん和食』(グラフィック社)がある。