難しい技術、面倒な材料はいっさい必要ありません。普段、何気なく食べていた食材の知られざる効能を知れば、毎日の料理がより一層、おいしく感じられることでしょう。心地よく日常を過ごし、健康を保つための土台作りを、この1冊でぜひ。
「食材のおおまかな効能を知っていれば、難しいことを考えなくても、手軽に家庭料理でセルフケアできます。日々食べているものがどんな効能を持つ食材なのか。どう食べるのがいちばんおいしいのか。そんなことを、この本でお伝えできたらと思います。毎日を快適に過ごすお守りのような存在として、手元に置いていただけたらうれしいです」(「はじめに」より)
<もくじ>
体を乾燥から守る
豚肉
豚しゃぶと水菜のごまドレッシングサラダ/カリカリ豚肉ともやしの香味ねぎだれ/具だくさんきんぴら ...etc.
体を温める
鶏
胸肉のから揚げチキンソテーレモンバターソース/チキンスープ/鶏肉とピーマンのくたっと煮...etc.
消化機能を助ける
鮭
鮭じゃがバター/鮭と卵の混ぜずし/しっとり鮭フレーク...etc.
食べる「胃薬」
トマト
トマト麻婆なす/トマトの香ばしチーズ焼き/ミニトマトのおひたし...etc.
豊かな香りでリラックス
セロリ
セロリと鶏肉のソテー/セロリの水餃子/セロリと豚肉のオイスター焼きそば...etc.
胃をリセットする
キャベツ
キャベツとささみのレモン炒め/キャベツとパンのミルクスープ/キャベツと豆のサラダ...etc.
腸をきれいにしてくれる
きのこ
きのことベーコンのバジル炒め/カリカリ鶏のきのこあんかけ、きのこのポタージュ...etc.
滋養強壮! 食べる生薬
長いも
ジャーマン長いも/長いもと鶏肉のグラタン/長いもと豚肉のわさびじょうゆ炒め...etc.病気の「予防薬」
しょうが
ぶりのしょうが照り焼き/しょうがと豚肉の混ぜご飯/かつおのしぐれ煮...etc.
水分を排出して巡りを改善
緑豆春雨
春雨・ひき肉・トマトのピリ辛煮/にらと卵の辛みそ春雨スープ/具だくさん中華風春雨サラダ...etc.
潤いを補い熱を冷ます
豆腐
豆腐と白菜の中華煮/鶏塩麻婆豆腐/春菊とにんじんの白あえ...etc.
夏の必須食材
梅干し
豚肉の梅みそ焼き、れんこんの梅きんぴら/梅干し・じゃこ・大根のご飯...etc.