Loading...

ワタナベマキの毎日のごはんとおやつ帖ワタナベマキノマイニチノゴハントオヤツチョウ

この本には、私がずっと作り続けてきた
日々のレシピが詰まっています。
ワタナベマキ

目が回るほど忙しい日を助けてくれる、さくっとごはん。
からだにも心にもゆとりのある休日に、時間をかけて楽しみながら作る、ゆっくりごはん。
そして、旬の野菜や果物を使った、ごはんの延長のようなおやつたち。

テレビや雑誌、書籍と幅広く活躍する人気料理家のワタナベマキさんが、
時間が経っても変わらずに家族のために作り続けてきた、
からだにやさしいわが家の味をたっぷり143レシピお届けします。

※本書は生活シリーズ『サルビア給食室のさっくりごはん、じっくり
ごはん』、『サルビア給食室の毎日のおやつ手帖』 ともに小社刊をも
とに、新規取材を加えて再編 ・書籍化したものです。
Chapter 1 旬の食材を、手早くおいしく日々のさっくりごはん


新玉ねぎとひじきのチヂミ/ゆでキャベツとしらすの レモンじょうゆあえ
クレソンとカリカリ豚の白あえ/シャキシャキ新じゃがサラダ
春キャベツと厚揚げの ピーナッツソースあえ
新れんこんと根みつばの煮びたし/もずくとはまぐりのスープ
スナップえんどうと 桜えびのパスタ/新にんじんの 炊き込みごはん
絹さやとしば漬けの炒めごはん


豚肉とレタスのトウチ炒め

マッシュルームとルッコラのパルミジャーノサラダ
白身魚と香菜のレモンサラダ/トマトとアボカドのクスクス
セロリといかのコチュジャンあえ/きゅうりとみょうがの冷たい梅スープ
くるま麩とゴーヤーの卵炒め/なすとオクラのたっぷりおかか
ほたるいかとトマトの カッペリーニ


かじきまぐろとなすのさっと焼き/きのことブルーチーズの香ばし焼き
かきのジョン/さんまのアジアンマリネ/鶏ときのこのビネガー煮
さけとかぶの すだちしょうゆ漬け/チコリといちじくのサラダ
焼ききのこの混ぜごはん


かきとたっぷりねぎの白みそ鍋/白菜と豆腐の花椒鍋
たらとじゃがいもの塩バター煮
春菊と豚肉の焼きそば/ザーサイと九条ねぎのゆずあえ
ねぎと香菜のチキンソテー/あぶり油揚げおろしねぎのせ
ひらひらにんじんのクミン炒め/かぶのすりおろしあんかけ

時間がおいしくしてくれる 週末のじっくりごはん

鶏ハム/塩豚の煮込み/白いんげん豆と骨つきもも肉の煮込み
かぼちゃのニョッキ/春雨シュウマイ/お漬けもの寿司
あじの酢じめ/さばのマリネ焼き

Chapter 2 くり返し作りたくなる わが家のおやつ
ごま豆乳プリン/かぼちゃ豆乳プリン/ほうじ茶のミルクゼリー
シンプルバナナのケーキ/豆腐パンケーキ
紅茶のスパイスケーキ/にんじんとアーモンドのケーキ
しょうが風味の焼きりんご/洋梨のクラフティ
白いんげん豆とマスカルポーネのムース/きな粉のポルボローネ
  • 発売日:2022年03月18日
  • 定価:1,450円+税
  • 判型:B5
  • ISBN:978-4-391-15744-4
  • ページ数:112
  • シリーズ名:

ワタナベマキの毎日のごはんとおやつ帖

この本には、私がずっと作り続けてきた
日々のレシピが詰まっています。
ワタナベマキ

目が回るほど忙しい日を助けてくれる、さくっとごはん。
からだにも心にもゆとりのある休日に、時間をかけて楽しみながら作る、ゆっくりごはん。
そして、旬の野菜や果物を使った、ごはんの延長のようなおやつたち。

テレビや雑誌、書籍と幅広く活躍する人気料理家のワタナベマキさんが、
時間が経っても変わらずに家族のために作り続けてきた、
からだにやさしいわが家の味をたっぷり144レシピお届けします。

※本書は生活シリーズ『サルビア給食室のさっくりごはん、じっくり
ごはん』、『サルビア給食室の毎日のおやつ手帖』 ともに小社刊をも
とに、新規取材を加えて再編 ・書籍化したものです。
Chapter 1 旬の食材を、手早くおいしく日々のさっくりごはん


新玉ねぎとひじきのチヂミ/ゆでキャベツとしらすの レモンじょうゆあえ
クレソンとカリカリ豚の白あえ/シャキシャキ新じゃがサラダ
春キャベツと厚揚げの ピーナッツソースあえ
新れんこんと根みつばの煮びたし/もずくとはまぐりのスープ
スナップえんどうと 桜えびのパスタ/新にんじんの 炊き込みごはん
絹さやとしば漬けの炒めごはん


豚肉とレタスのトウチ炒め

マッシュルームとルッコラのパルミジャーノサラダ
白身魚と香菜のレモンサラダ/トマトとアボカドのクスクス
セロリといかのコチュジャンあえ/きゅうりとみょうがの冷たい梅スープ
くるま麩とゴーヤーの卵炒め/なすとオクラのたっぷりおかか
ほたるいかとトマトの カッペリーニ


かじきまぐろとなすのさっと焼き/きのことブルーチーズの香ばし焼き
かきのジョン/さんまのアジアンマリネ/鶏ときのこのビネガー煮
さけとかぶの すだちしょうゆ漬け/チコリといちじくのサラダ
焼ききのこの混ぜごはん


かきとたっぷりねぎの白みそ鍋/白菜と豆腐の花椒鍋
たらとじゃがいもの塩バター煮
春菊と豚肉の焼きそば/ザーサイと九条ねぎのゆずあえ
ねぎと香菜のチキンソテー/あぶり油揚げおろしねぎのせ
ひらひらにんじんのクミン炒め/かぶのすりおろしあんかけ

時間がおいしくしてくれる 週末のじっくりごはん

鶏ハム/塩豚の煮込み/白いんげん豆と骨つきもも肉の煮込み
かぼちゃのニョッキ/春雨シュウマイ/お漬けもの寿司
あじの酢じめ/さばのマリネ焼き

Chapter 2 くり返し作りたくなる わが家のおやつ
ごま豆乳プリン/かぼちゃ豆乳プリン/ほうじ茶のミルクゼリー
シンプルバナナのケーキ/豆腐パンケーキ
紅茶のスパイスケーキ/にんじんとアーモンドのケーキ
しょうが風味の焼きりんご/洋梨のクラフティ
白いんげん豆とマスカルポーネのムース/きな粉のポルボローネ

著者・イラストレーターのプロフィール

ワタナベマキ 1976 年、神奈川県生まれ。夫、息子との三人暮らし。 グラフィックデザイナーを経て、2005 年から「サルビア給食室」を立ち上げ、料理家に。書籍、雑誌へのレシピ提案やテレビの出演など幅広く活躍中。 著書に『ごはんにかけておいしい。材料2つで炒めもの』『料理家ワタナベマキが家族のために作るごはん』『そうざい麺』『うちの台所道具』『アジアのごはん』 すべて小社刊 など多数。