日々のレシピが詰まっています。
ワタナベマキ
目が回るほど忙しい日を助けてくれる、さくっとごはん。
からだにも心にもゆとりのある休日に、時間をかけて楽しみながら作る、ゆっくりごはん。
そして、旬の野菜や果物を使った、ごはんの延長のようなおやつたち。
テレビや雑誌、書籍と幅広く活躍する人気料理家のワタナベマキさんが、
時間が経っても変わらずに家族のために作り続けてきた、
からだにやさしいわが家の味をたっぷり143レシピお届けします。
※本書は生活シリーズ『サルビア給食室のさっくりごはん、じっくり
ごはん』、『サルビア給食室の毎日のおやつ手帖』 ともに小社刊をも
とに、新規取材を加えて再編 ・書籍化したものです。
Chapter 1 旬の食材を、手早くおいしく日々のさっくりごはん
春
新玉ねぎとひじきのチヂミ/ゆでキャベツとしらすの レモンじょうゆあえ
クレソンとカリカリ豚の白あえ/シャキシャキ新じゃがサラダ
春キャベツと厚揚げの ピーナッツソースあえ
新れんこんと根みつばの煮びたし/もずくとはまぐりのスープ
スナップえんどうと 桜えびのパスタ/新にんじんの 炊き込みごはん
絹さやとしば漬けの炒めごはん
夏
豚肉とレタスのトウチ炒め
マッシュルームとルッコラのパルミジャーノサラダ
白身魚と香菜のレモンサラダ/トマトとアボカドのクスクス
セロリといかのコチュジャンあえ/きゅうりとみょうがの冷たい梅スープ
くるま麩とゴーヤーの卵炒め/なすとオクラのたっぷりおかか
ほたるいかとトマトの カッペリーニ
秋
かじきまぐろとなすのさっと焼き/きのことブルーチーズの香ばし焼き
かきのジョン/さんまのアジアンマリネ/鶏ときのこのビネガー煮
さけとかぶの すだちしょうゆ漬け/チコリといちじくのサラダ
焼ききのこの混ぜごはん
冬
かきとたっぷりねぎの白みそ鍋/白菜と豆腐の花椒鍋
たらとじゃがいもの塩バター煮
春菊と豚肉の焼きそば/ザーサイと九条ねぎのゆずあえ
ねぎと香菜のチキンソテー/あぶり油揚げおろしねぎのせ
ひらひらにんじんのクミン炒め/かぶのすりおろしあんかけ
時間がおいしくしてくれる 週末のじっくりごはん
鶏ハム/塩豚の煮込み/白いんげん豆と骨つきもも肉の煮込み
かぼちゃのニョッキ/春雨シュウマイ/お漬けもの寿司
あじの酢じめ/さばのマリネ焼き
Chapter 2 くり返し作りたくなる わが家のおやつ
ごま豆乳プリン/かぼちゃ豆乳プリン/ほうじ茶のミルクゼリー
シンプルバナナのケーキ/豆腐パンケーキ
紅茶のスパイスケーキ/にんじんとアーモンドのケーキ
しょうが風味の焼きりんご/洋梨のクラフティ
白いんげん豆とマスカルポーネのムース/きな粉のポルボローネ