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元気が出る野菜炒めゲンキガデルヤサイイタメ

家にあるものでぱぱっと作れる
最強の健康おかず、野菜炒め

炒めものというと、「ギトギトの油にまみれた不健康なおかず」といったネガティブなイメージがあるかもしれませんが、
フッ素樹脂加工がなされたフライパンでは少量の油で調理できますから、
油がたっぷり入ったドレッシングをかけて食べるサラダより、野菜炒めはよほど健康的なのです。

しかも火が通った野菜は小さくまとまるので、多くの量を摂りやすいのも大きなメリットでしょう。
塩分量の点においても、肉や魚介といっしょに炒めれば、そのうまみが全体に行き渡り、
少量の塩でもおいしく仕上げることができます。
野菜炒めは、ぱぱっと作れて、おいしく、しかも栄養のバランスもよい、最強の健康おかずなのです。

そして「野菜炒め」とひとくちに言っても、そこには数多くの野菜と、その他の食材との組み合わせがあります。
本書では旬の野菜を使っていつでも作れるよう、78ものレシピを掲載しました。
コツさえつかめば無限にレパートリーが広がります。
「温故知新」とでも言いましょうか、月並みなイメージの野菜炒めも、
実は今の時代にぴったりで、いいところがたくさんあるのです。

フライパンをセットして、コンロの火をつけたら、たった5分ほどの真剣勝負。さあ、野菜炒めを作りましょう。


【もくじ】
基本の野菜炒め
水っぽくならず、野菜の食感と風味を存分に味わえる、上手な炒め方を写真つきでレクチャーします。

[1] いつもの野菜で
季節を問わず家にある野菜「じゃがいも」「玉ねぎ」「キャベツ」
「もやし」「豆苗」を使ったおいしい野菜炒めのレシピを紹介します。

じゃがいもベーコン炒め/じゃがいもとささみのわさびバター炒め
じゃがいもと豚肉の梅チーズ炒め/じゃがいもと鶏肉のみそバター炒め
シャキシャキじゃがいもの酢炒め/玉ねぎと鶏肉のマスタード炒め
輪切り玉ねぎと豚バラ炒め ヨーグルトソースかけ/玉ねぎとじゃがいものカレー炒め
玉ねぎと厚揚げのピリ辛みそ炒め/玉ねぎと油揚げのおかか炒め
ホイコーロー/キャベツのクミンみそ炒め/キャベツと鶏肉のにんにくじょうゆ炒め 温玉のせ
キャベツとあさりのバター炒め/もやし、にら、豚肉の和風炒め/もやしとレモンのナンプラー炒め
もやしと卵のオイスター炒め/豆苗、ハム、卵のオイスター炒め/豆苗と鶏皮の炒めもの
豆苗、もやし、ひき肉のポン酢炒め/豆苗とあさりのにんにく炒め

[2] 春と夏の野菜で
なすやピーマンといった、暖かい季節の野菜の炒めものを紹介。
トマトやきゅうりも火を通すとまた違ったおいしさに!

トマトと豚肉のバジル炒め/トマト卵炒め/トマトとひよこ豆のチリコンカン風炒め
なすとひき肉のゆずこしょうみそ炒め/なすとツナのマヨポン炒め/マーボーなす
チンジャオロースー/ピーマンと鮭のしょうがじょうゆ炒め/パプリカ、鶏肉、きくらげの炒めもの
パプリカのシンプル炒め/きゅうりと豚バラの炒めもの/きゅうりと鶏肉の青じそ炒め
たたききゅうりとひき肉のみそ炒め/ズッキーニのじゃこ炒め/ひらひら冬瓜と鶏肉の梅炒め
レバにら炒め/アスパラガスとほたての塩炒め/わけぎと豚肉のポン酢炒め
オクラとちくわのカレー炒め/オクラと厚揚げのしょうがじょうゆ炒め
スナップえんどうの鶏そぼろ炒め/そら豆とえびの塩炒め/さやいんげんのバタピー炒め
レタスとのりの炒めもの/たけのこと鶏肉のオイスター炒め

[3] 秋と冬の野菜で
大根などの根菜、白菜などの葉もの野菜の炒めもの。こっくりとした深い味わいのレシピが揃いました。

大根と豚肉のキムチ炒め/大根と油揚げのこっくり炒め/かぶと鶏肉の塩炒め
かぶとベーコンのレモン炒め/ひらひらにんじんと豚肉のハーブ炒め/にんじんしりしり
さつまいものチーズハニーマスタード炒め/シンプルなきんぴらごぼう
長いも、長ねぎ、ベーコンの炒めもの/たたきれんこんのにんにく甘酢炒め
かぼちゃと牛肉のスタミナ炒め/水菜としめじのツナ卵炒め/小松菜、豆腐、油揚げのしょうゆ炒め
クリームスピナッチ/白菜とささみのあっさり炒め/マーボー風白菜炒め
カリフラワー、アボカド、ハムのビネガー炒め/ブロッコリーと明太子のにんにく炒め
きのこと砂肝のしょうゆ炒め/マッシュルームのハーブソテー カリカリパン粉のせ

[4] 最強野菜炒め、チャンプルー!
「チャンプルー」とは「混ぜたもの」の意。
野菜と肉だけじゃなく、卵や豆なども加えた、パワフルな炒めもののレシピたちです。

ゴーヤーチャンプルー/豚キムチ/小松菜、納豆、ひき肉のみそ炒め
じゃがいも、豚肉、大豆の高菜炒め/野菜とキドニービーンズのハーブ炒め

〈コラム〉
コラムではチャーハンと焼きそばをご紹介。パラパラのチャーハン、具材と一体感あるおいしい焼きそばの作り方を紹介。
野菜のチャーハン/アスパラガスとたらこのチャーハン
オイルサーディンのカレーレモンチャーハン/牛脂のガーリックライス
野菜の焼きそば/豆苗とシーフードミックスの塩焼きそば
小松菜と豚肉のオイスター焼きそば/パッタイ風焼きそば
  • 発売日:2022年03月18日
  • 定価:1,350円+税
  • 判型:B5
  • ISBN:978-4-391-15719-2
  • ページ数:96
  • シリーズ名:

著者・イラストレーターのプロフィール

料理研究家、栄養士。料理研究家のアシスタント、惣菜店の経営などを経て独立。 ダイエットで10kg痩せたのをきっかけに筋トレに目ざめ、2019年にスパルタンレースの年代別部門では1位に輝いた。 体を鍛えていく中で改めて食事の大切さに気づき、自らの経験をフィードバックしながら、健康的でおいしいレシピを提案する。 著書に『燃える!美やせスープ鍋に入れてほぼ10分』『圧力鍋の大絶賛レシピ』(ともに学研プラス)など多数。